Минэкономразвития предлагает установить единый порядок госнадзора за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) и уточняет за какими отдельными министерствами и ведомствами закреплен контроль определенных сфер деятельности СРО, соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте МЭР.

Согласно закону о СРО госнадзор за их деятельностью осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном, в том числе федеральными законами, регулирующими соответствующий вид профессиональной деятельности. Например, законом об аудиторской деятельности, регулируется как деятельность СРО в это сфере, так и порядок надзора за ними.

Минэкономразвития в едином документе уточняет, что Минфином России должен осуществлять надзор в отношении саморегулируемых организаций аудиторов, Госстрой – в сфере теплоснабжения, Ростехнадзор – в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства, Минэнерго – в области энергетического обследования, Минсельхоз – в отношении сельскохозяйственных кооперативов, Росреестр – оценщиков, арбитражных управляющих, ФСФР – кредитных кооперативов.

При проведении такого надзора госорганы проводят проверки СРО, применяют меры пресечения нарушений, проводят систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований.

Во время проверок сотрудники данных министерств и ведомств, имеющие соответствующие полномочия, могут запрашивать и получать от СРО на основании мотивированных письменных запросов информацию и необходимые им документы. Кроме того, они получают право беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения главы или замглавы министерства или ведомства о назначении проверки посещать здания и помещения, используемые СРО, если это отвечает целям проверки.

Сотрудники госорганов будут направлять в уполномоченные органы сведения и материалы, связанные с нарушениями действующего законодательства РФ членами СРО, для решения вопросов о проведении внеплановых проверок их деятельности, а также выдавать предписания о прекращении нарушений с указанием сроков их устранения.

Кроме того, если это будет необходимо сотрудники министерств и ведомств, осуществляющих надзор за СРО, могут привлекать к проведению проверок экспертов или экспертные организации.