Арбитражные суды начинают записывать телефонные разговоры, ведущиеся по городским номерам. Мера, призванная исключить давление на Фемиду и конфликт интересов у судьи, пока применяется в 10-м апелляционном суде Москвы и Красно­ярском арбитраже. В дальнейшем запись могут включить во всех арбитражах России.

В начале этого года глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов высказал ряд идей, связанных с противо­действием коррупции в процессе осуществления правосудия. Среди предложений — создание в судах собственных служб безопасности, которые могли бы прослушивать отдельные телефонные разговоры работников судебной власти для того, чтобы выявлять конфликт интересов.

Первым на идеи главы ВАС откликнулся московский 10-й апелляционный суд, в январе этого года объявивший о записи всех телефонных разговоров на своих городских номерах. На прош­лой неделе о такой же мере объявил и Красноярский арбитраж (считается самым передовым в системе арбитражных судов по скорости внедрения элект­ронной составляющей право­судия). В Красноярске нередко судятся крупнейшие компании России: СУЭК, «Русал», «РусГидро», «Норникель», ЗАО «Полюс», дочерние компании «Сибура», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома».

Как пояснили РБК daily в пресс-службе Высшего арбитража, речь идет о записи телефонных разговоров, ведущихся только по городским номерам. «Внутренние рабочие вызовы записываться не будут. Возможно, что запись вызовов, осуществляемых по городским телефонам, будет внедрена во всей системе арбитражных судов, но когда произойдет всеобщий охват и произойдет ли он вообще — сказать сейчас сложно», — объясняют в ВАС.

Прослушка телефонов судей возможна тогда, когда квалификационная коллегия судей лишает того или иного работника Фемиды судейского статуса, рассказывает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, входящий в Высшую экзаменационную комиссию по приему экзаменов на должность судьи. «Согласно закону о статусе судей оперативно-разыскные мероприятия в отношении федеральных судей запрещены. Это возможно только с прекращением судейского статуса. После этого необходима санкция суда для прослушки судей, которая выдается по мотивированному ходатайству следователя или проку­рора», — рассказывает юрист.

Но все меняется, если судьи и работники канцелярии заранее извещены о том, что ведется запись. В этом случае неприкосновенность судьи не нарушена, считает ведущий юрист «Пепеляев Групп», экс-судья Калужского арбитража Юлия Литовцева. «В отличие от официальной записи городских телефонных разговоров оперативно-разыск­ные мероприятия проводятся негласно, в ситуации, когда лицо не хотело бы, чтобы содержание его разговора стало гласным, — говорит юрист. — В этой же ситуации всем — судьям, аппаратчикам, гражданам — официально известно о ведущейся записи».

Партнер АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук называет новацию Красноярского арбитража пиар-акцией. Он сомневается, что кто-то будет договариваться о чем-то с судьей по городскому телефону. С ним не согласен адвокат и координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» Алексей Бинецкий: «Люди иногда забываются, теряют чув­ство меры и реальности, и коррупционные инициативы могут претворяться в жизнь и по городским телефонам».

Г-н Бинецкий допускает, что запись телефонных разговоров могла бы быть полезной и судьям. «Они должны быть защищены от внешних способов воздействия, и эта рациональная мера направлена на это», — говорит адвокат.

Экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков подчеркивает, что для борьбы с коррупцией в судах «необходимо менять мировоззрение людей». «Можно привести в пример историю, произошедшую в середине 1990-х годов в Канаде, когда один из министров ушел в отставку, когда вскрылся факт его попытки дозвониться до одного из судей», — вспоминает бывший работник судейского корпуса.