
Банки не должны заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье, а в случае покупки страховки выгодоприобретателями должны быть не кредиторы, а клиенты банков. Как пишет газета "Ведомости", такую позицию в письме территориальным органам Роспотребнадзора изложил глава службы Геннадий Онищенко.
В документе отмечается, что в России распространена практика навязывания страховых полисов получателям кредита. Онищенко указывает, что заемщик должен страховать жизнь и здоровье только по собственной воле. При этом если страхование осуществляется в пользу банка, а не заемщика, такие действия финансистов "содержат все признаки навязывания услуг страховщика".
Российские банки требуют у заемщиков застраховать свое здоровье и жизнь для получения ипотечного или другого крупного кредита. Таким образом финансовые учреждения снижают риски по выданным кредитам - в случае нетрудоспособности или смерти заемщика кредит будет отдан за счет страховки.
Банк назначается выгодоприобретателем потому, что если заемщик погибнет, кредит будет требоваться с его родственников, которые вступят в наследство, или поручителей. При этом страхование жизни подразумевает, что выгодоприобретателем должна быть третья сторона, а не сам страхователь.
ну и что им будет? Они говорят, что а других условиях кредит не выдают. Хочешь кредит - сделаешь страховку.