Жители Тверской области, в основном, работники бюджетной сферы и МУПов, с сентября могут остаться без зарплаты по вине Сбербанка. Об этом, как передает Правда.ру, сообщил глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов.

Проблема заключается в том, что отеделение Сбербанка, расположенное в Оленинском районе, в связи с укрупнением структурных подразделений с 1 сентября 2012 года прекращает обслуживание юридических лиц.

Администрации района, получавшей наличность в банке, предлагается для выплаты заработной платы заключить со Сбербанком зарплатный договор и перечислять деньги бюджетников и работников МУПов на банковские карты, для прочих выплат — оформить корпоративную карту.

Между тем, по словам Олега Дубова, Сбербанк является в районе монополистом, то есть ставит администрацию в безвыходное положение. Кроме того, во всем районе существует только один банкомат. Еще один обещают установить в 3-м квартале 2012 года. И, наконец, в районе не существует ни одной торговой точки, принимающей к оплате банковские карты.

"Не будем забывать, что большинство жителей района — селяне. Им чтобы доехать до поселка (и единственного банкомата) надо заплатить нередко по 70 рублей в один конец. По нашим меркам, это ощутимые деньги", — говорит глава администрации.

Дубов также недоумевает, как в одном банкомате уместится порядка 13 млн рублей. Также, по его словам, во всех бюджетных учреждениях и МУПах зарплата выдается в один день. "Т.е. 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек", — недоумевает Дубов.

По его словам, в аналогичном положении оказалась половина Тверской области. "Все районы, где допофисы, а не отделения. И в половине из них нет других банковских учреждений, кроме Сбербанка. И везде, естественно, значительная доля населения — сельское", — заявил он.

В настоящий момент администрация Оленинского района готовит обращения в правительство области, прокуратуру и антимонопольную службу.