
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Данное решение полностью совпало с прогнозами аналитиков.
В середине мая сообщалось, что ЕЦБ может при необходимости снизить ключевую ставку уже в июне на фоне сокращения прогноза по росту экономики еврозоны. Такое мнение высказывал член управляющего совета регулятора Люк Коэн. Представитель ЕЦБ отмечал, что не видит риска для инфляции в этом году. Он также добавил, что банковский регулятор еще не исчерпал инструменты экстренной помощи, и если ситуация изменится, то нестандартные меры ЕЦБ, такие как трехлетние кредиты, не помешают повышению ключевой ставки.
В свою очередь член правления ЕЦБ Питер Прает 10 мая 2012г. заявил, что регулятор поднимет учетную ставку и откажется от прочих антикризисных мер в случае риска повышения инфляции. "Вмешательство в денежную политику должно носить временный характер и предполагать быстрый отказ от чрезвычайных мер в случае улучшения экономического климата", - заявлял П.Прает.
Между тем аналитики отмечали, что ЕЦБ вряд ли пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на рост цен - повышение ключевых ставок в еврозоне увеличит и без того высокую доходность по бондам суверенных заемщиков. В результате может произойти углубление кризиса, который будет грозить распадом еврозоны.
Напомним, ранее, 4 апреля 2012г., учетная ставка также была оставлена на прежнем уровне. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале марта 2012г. В последний раз изменения в размере учетной ставки были приняты в декабре прошлого года. Тогда показатель был снижен на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1%.
А вот в течение минувшего года ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.