С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", упрощающие процедуры валютного контроля.

Законодательные поправки были приняты Госдумой РФ 21 ноября 2011 года, основные положения закона вступают в силу спустя 180 дней после официального опубликования 6 декабря 2011 года.

Положения вступающего в действие закона, в частности, предусматривает, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам в порядке, установленном Банком России, информацию об ожидаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров ожидаемых максимальных сроках:

- получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по договорам путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;

- исполнения нерезидентами обязательств по договорам путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Согласно закону, одни и те же документы представляются резидентами и нерезидентами органам и агентам валютного контроля, их территориальным подразделениям, непосредственно истребовавшим соответствующие документы, однократно и не подлежат повторному представлению до изменения сведений, указанных в этих документах, за исключением случаев утраты представленных документов вследствие непреодолимой силы.

В случае изменения сведений, указанных в представленных документах, резидент или нерезидент обязан сообщить об этом соответствующему органу валютного контроля, агенту валютного контроля, представив необходимые документы, подтверждающие соответствующие изменения. Для подтверждения фактов у резидентов и нерезидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. В этом случае составления отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Уполномоченные банки и Внешэкономбанк как агенты валютного контроля при наличии информации о нарушении юридическим лицом - резидентом требований закона о валютном контроле становятся обязаны передать органу валютного контроля, имеющему право применять санкции к этому лицу, соответствующую ведомость банковского контроля по состоянию на дату выявления нарушения в порядке, устанавливаемом Банком России.

Законодательно устанавливается перечень сведений, подлежащих указанию в паспорте сделки, уполномоченные банки обязаны оформленные паспорта сделок в электронном виде передавать органам и агентам валютного контроля в порядке, установленном Банком России, не позднее трех рабочих дней от даты оформления паспорта сделки.

Впоследствии, начиная с 1 января 2013 года, таможенные органы будут обязаны передавать в электронном виде информацию о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары Банку России и уполномоченным банкам в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России.

Кроме того, в законе уточняется, что в понятие резидента РФ не включаются граждане РФ, проживающие в иностранном государстве не менее одного года, имеющие там вид на жительство, либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года.