Служба готова принимать в электронном виде уведомления о начале предпринимательской деятельности. Это должно упростить процедуру – как для чиновников, так и для бизнесменов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека модернизирует систему взаимодействия с бизнесом. Служба скоро начнет принимать электронные уведомления о начале отдельных видов предпринимательской деятельности. Территориальные органы готовы работать по новой технологии, сообщает сайт ведомства. Чиновники решили с 20 июня перевести госуслугу по приему уведомлений в электронный вид. Роспотребнадзор считает, что в результате существенно упростится процедура подачи и получения информации о регистрации уведомления. Кроме того, новшество позволит оптимизировать деятельность территориальных органов службы.

Ранее Министерство здравоохранения и социального развития утвердило регламент Роспотребнадзора по приему уведомлений от предпринимателей о начале деятельности. Документ также определяет сроки и порядок регистрации заявлений. Правовой акт разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 №584.
Согласно регламенту, заявление можно подать как в письменном, так и в электронном виде. Регистрация документов производится в день их поступления. Данные вносятся в реестр. Основанием для отказа в регистрации может быть неправильно оформленное уведомление. Заявители могут обжаловать неправомерные действия чиновников на любом этапе в досудебном и судебном порядке.

Уведомления в Роспотребнадзор должны предоставлять коммерсанты, которые ведут любой из 68 видов предпринимательской деятельности. К ним относятся гостиничные и бытовые услуги, розничная и оптовая торговля, издательская и полиграфическая деятельность. Также необходимо уведомлять о начале работы в сфере общественного питания, при производстве молочной, масложировой, мукомольной и безалкогольной продукции. Это же касается производства текстильных материалов, изделий из кожи и древесины.

Прием уведомлений от предпринимателей осуществляется в соответствии с законом N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Напомним, что Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 утверждает Правила представления уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.