РАР возьмет под контроль продажу алкоголя в рознице с 2015 года

Росалкогольрегулирование (РАР) намерено к 2015 году взять под контроль продажи алкогольной продукции в розничной сети на территории РФ. Об этом заявил в ходе правительственного часа в Совете Федерации глава службы Игорь Чуян, передает агентство РИА Новости.

По словам Чуяна, распространение контроля на розницу будет осуществляться в несколько этапов: в 2012 году служба будет разрабатывать правовую документацию, в 2013 году контроль планируется распространить на крупные города, а в 2014 году - на всю страну.

Глава РАР отметил, что контроль за розницей - когда в систему будет попадать информация о каждой проданной бутылке - позволит существенно снизить объемы нелегального рынка алкогольной продукции.

Так, в планах РАР на период с 2013 по 2020 год ликвидация нелегального алкогольного рынка и снижение потребления спиртных напитков населением на 55%. Относительно введения госмонополии на производство спирта, Чуян отметил, что служба рассматривает все виды монополии, изучает зарубежный опыт и не исключает пробного проекта по северным регионам, однако эффективнее, чем госмонополия на спирт, может быть госмонополия на розничную продажу алкоголя.

"Мы взаимодействуем по этим вопросам с регионами - мы получили ответы, например, 40 регионов за монополию, но в этих же ответах говорится о том, что средств, которые нужно вложить в монополию, будет больше, чем мы потом получим денег в бюджет", - отметил Чуян, добавив, что с помощью автоматизированного контроля в рознице служба надеется существенно увеличить налоги.