Платежи без использования наличных денег, согласно данным Центробанка, составляют 19% в общем объеме транзакций по России. Многие эксперты и представители банковского сообщества не первый год говорят о необходимости наращивания доли безналичных платежей: на поддержание оборота наличных денежных средств ежегодно в стране тратится около 1% от ВВП.

Не так давно в Италии в целях борьбы с неуплатой налогов был принят закон об ограничении использования наличных при покупках от тысячи евро. Законодательные ограничения на наличный оборот не исключает и российский Минфин. Уже к 1 сентября правительство должно подготовить предложения по стимулированию безналичных расчетов.

Как повысить интерес россиян к использованию пластиковых карт в качестве средства расчетов? Каков потенциал развития кредитных карт в нашей стране? Каковы особенности развития этого банковского продукта в России?

Участники конференции, организованной Finam.ru, отмечают, что рост объемов безналичных платежей в России ограничивают неравномерное развитие банковской инфраструктуры и сохранение недоверия населения к системам безопасности безналичных расчетов.

Доля безналичных расчетов в розничном обороте в России ежегодно динамично растет, но продолжает оставаться невысокой, отмечают участники конференции. "По данным Центробанка в обороте сейчас находятся около 200 млн пластиковых карт, из них половина является активной. В прошлом году рынок кредитных карт вырос на 60%. По оценкам экспертов в этом году рост продолжится и составит порядка 40-45%", - говорит директор по маркетингу CreditCardsOnline.ru Артем Аюпов. "Перспективы у этого рынка есть, но его потенциал пока используется в незначительном объеме", - соглашается с коллегой главный специалист отдела операций с пластиковыми картами Банка Корпоративного Финансирования Олеся Демидова.

По мнению экспертов, развитие безналичных платежей в России сдерживается комплексом факторов. "Определенная часть россиян до сих пор не видит преимуществ в безналичной оплате, а часть из них попросту боится потерять контроль над своими средствами. Во-вторых, в нашей стране инфраструктура развивается крайне неравномерно. Если в промышленных центрах количество безналичных платежей постепенно растет, то в малых городах и сельской местности подавляющее большинство торгово-сервисных предприятий технически не готовы к приему безналичной оплаты. Радует то, что банки предпринимают все для того, чтобы разрешить эту ситуацию - количество устройств, принимающих к оплате карты, ежегодно увеличивается", - говорит г-н Аюпов.

Основа любого рынка - это спрос на товары или услуги и их предложение, и в сфере безналичных платежей сейчас наблюдается явная нехватка и того, и другого, утверждает аналитик "ХКФ Банка" Станислав Дужинский: "Население или не знает о современных банковских продуктах, или боится ими пользоваться. Степень проникновения банковских услуг тоже низкая, особенно на региональном уровне. Поэтому, чтобы стимулировать безналичный денежный оборот, сейчас банкам необходимо активно развиваться (открывать новые офисы, улучшать свои системы безопасности), а люди должны стремиться узнать больше о банковских услугах (пластиковых картах, мобильном и интернет-банкинге) и обо всех необходимых мерах предосторожности при их использовании".

Мнение коллеги разделяет г-жа Демидова, по мнению которой темпы роста безналичного оборота сдерживает общее недоверие к банкам и, в частности, безопасности пластиковых карт: "Риск потерять деньги от мошеннических операций заставляет отказаться от использования новых продуктов".

Впрочем, банковское сообщество постоянно работает над повышением безопасности безналичных расчетов. "Недавно Ассоциацией российских банков был предложен целый комплекс мер по стимулированию безналичных расчетов, - отмечает г-н Дужинский. - Среди прочих отмечена необходимость дополнительного инвестирования в развитие систем безопасности. И именно развитие этих систем позволит защитить денежные средства от кражи".

Г-жа Демидова напоминает, что на сегодняшний день все больше кредитных организаций предлагают в качестве дополнительной услуги страхование денежных средств на картах, что позволяет пользователю быть уверенным в возврате денежных средств. "Застраховать карту от мошенничества можно уже сейчас, но большинство этого не делает (в надежде, что обойдется)", - говорит эксперт. Поэтому первоочередной задачей банков все же является необходимость подробных разъяснений своим клиентам мер безопасности при использовании карт - ведь если человек соблюдает самые простейшие правила, вероятность стать жертвой мошенников резко снижается, уверен г-н Дужинский.