В Ямало-Ненецком автономном округе суд вынес приговор сотрудникам районного отдела судебных приставов, требовавшим 2 млн рублей за снятие ареста с имущества трубопроводной компании, сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Заместитель начальника отдела судебных приставов по городу Надыму и Надымскому району Татьяна Мирошниченко признана виновной по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере).

Ее сообщник, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отдела судебных приставов по Надыму и Надымскому району Игорь Белоглазов признан виновным  по ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере).

В июне 2010 года Мирошниченко позвонила директору ремонтно-транспортного управления ОАО "СеверТрубоПроводСтрой" и предложила за 2 млн рублей снять арест с имущества компании. На встрече в служебном автомобиле, Мирошниченко нарисовала на листе бумаги схему со стрелками, указывающими на фамилии "Мирошниченко" и "Белоглазов", каждому из которых адресовалась сумма в размере 1 млн рублей.

Не получив от руководителя организации согласия на передачу взятки, Мирошниченко выехала в п. Пангоды на территорию участка №2 ОАО "СТПС", где в рамках исполнительного производства составила акт о наложении ареста на металлическую трубу большого диаметра. После этого руководитель был вынужден согласиться на передачу приставу требуемой суммы.

Спустя несколько дней Белоглазов встретился с директором предприятия и получил от него 2 млн рублей, после чего был задержан полицейскими.

Суд приговорил Мирошниченко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года. Белоглазову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с испытательным сроком.