Депутаты Госдумы предлагают отменить комиссию при оплате коммунальных платежей. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" внесен в Госдуму. Авторы данных законодательных инициатив считают, что комиссии, которые сегодня платят граждане, являются раздражающим моментом для населения. Поправки предусматривают отмену комиссий в банках при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня комиссия не предусмотрена в том случае, если плательщик имеет дебетовый счет в банке, через который оплачивает услуги ЖКХ, или вносит деньги через его терминалы, банкоматы или с помощью телебанка (онлайн-банка). Ранее, до 2010 года крупнейший банк страны Сбербанк взимал комиссию за оплату услуг ЖКХ не с граждан, а с поставщиков услуг, которые, в свою очередь, включали ее в стоимость своих услуг. В июле банк начал взимать 2% от суммы платежа за "коммуналку" при оплате услуг ЖКХ в офисах банка и 0,5% - при оплате через  банкомат или интернет-банкинг. Помимо Сбербанка комиссию при оплате услуг ЖКХ взимают и другие банки, а также операторы платежных терминалов.

Эксперты, приветствуют отмену комиссий при оплате услуг ЖКХ, отмечая, что банкам это вряд ли понравится.

"На мой взгляд, предложение об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ является довольно актуальным, - считает Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе. Зачастую пенсионерам, которые сейчас составляют более 25% от всего населения страны, довольно трудно освоить персональный компьютер или другие электронные средства, а уж тем более оплачивать коммунальные платежи посредством безналичного перевода".

Для банков, по словам эксперта, особенно крупных, эти деньги составляют не слишком значительную долю доходов. А для граждан комиссия, которая в некоторых коммерческих кредитных организациях достигает 3%, часто является грабительской суммой, ощутимой для кошелька. При этом, учитывая, какой поток тех же пенсионеров идет в банк каждый месяц оплачивать услуги ЖКХ, и тот факт, что некоторые банки повысили комиссию с начала текущего года, заставляют все же задуматься о том, что от такой операции, обеспечивающей приток денежных средств, банки вряд ли откажутся.

"Вопрос стоит довольно остро: с одной стороны, недовольно население, с другой - банки не собираются отказываться от дополнительной прибыли, - рассуждает Екатерина Кондрашова. - Полагаю, что компромиссным вариантом в данном вопросе может стать либо какая-то компенсация банкам недополученной прибыли в случае отмены комиссии (ранее это происходило за счет перечисления средств из бюджета), либо издержки нужно переложить на компании, предоставляющие услуги ЖКХ. На мой взгляд, есть и третий вариант: отменить полностью комиссию в банках при оплате ЖКХ, и таким образом простимулировать кредитные организации искать новые источники приумножения собственных доходов".

По мнению эксперта, даже если удастся законодательно отменить комиссию при оплате коммунальных услуг в банках, то операторы терминалов все равно продолжат взимать ее за операции. "Поток населения, предпочитающего не стоять очереди в банке и экономить свое время, обращаясь к услугам терминала, при сопоставимой "мзде" за услуги, значительно увеличился за последнее время, - отметила Екатерина Кондрашова. - В таком случае может произойти уже обратная реакция, когда граждане для совершения оплаты начнут возвращаться в банки, однако замечу, что кредитные организации при этом ничего не выиграют. Для сравнения: доля доходов Сбербанка по рассчетно-кассовому обслуживанию физических лиц по итогам 2011 года составляет 27,32% от общего комиссионного дохода, в то время как в 2010 году аналогичный показатель был на уровне 31,93%. Напомню, что оплата коммунальных платежей является одним из самых востребованных видов банковских услуг. Очевидно, что возможная отмена комиссии по услугам ЖКХ может существенно повлиять на сокращение комиссионных доходов крупнейшего банка страны".

В настоящее время, по словам эксперта, новость нейтральна для котировок акций банковского сектора.