В Ивановской области перед судом предстанет глава отделения Пенсионного фонда Елена Блеклова, обвиняемая в хищении у фирмы, строившей здание регионального ведомства, более 5,5 млн рублей, сообщила пресс-служба СКР.

По версии следствия, в мае 2007 года управляющая ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Ивановской области" Елена Блеклова, не имея возможности фактического влияния на прием выполненных работ по строительству здания регионального отделения ПФ, заверила руководителя предприятия-подрядчика, что при передаче ей денежных средств в размере 15% от стоимости строительства она обеспечит приемку выполненных работ без претензий к ним и их оплату без задержек.

С мая 2007 по ноябрь 2008 года Блеклова, "используя служебное положение вопреки интересам службы, действуя из корыстных побуждений", совершила хищение денежных средств ООО "Техпромсервис" в сумме более 5,5 млн. Деньги передавались злоумышленнице различными суммами после перечисления региональным ОПФ через банк ООО денежных средств в виде аванса за выполнение данных работ.

Кроме того, в 2008 году по предложению главы ОПФ директором и учредителем этого ООО был организован, произведен и оплачен ремонт на общую сумму 350 тысяч рублей в принадлежащей управляющей квартире. Помимо этого Блеклова, пройдя в 2007 году по путевке лечение в санатории в городе Геленджике за счет страховых взносов ПФ, написала заявление о выплате денежной компенсации, так как она якобы не пользовалась в период отпуска путевкой. На основании заявления ей была выплачена денежная компенсация в сумме более 7 тысяч рублей.

Управляющая обвиняется в совершении преступлений по ч.4 и ч.3 ст. 159, ч.1 ст. 285 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере; злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное дело направлено СКР для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.