Конкурентоспособность российских банков по сравнению с зарубежными банками, работающими в России, снизят новые требования к расчету достаточности капитала кредитных организаций, разработанные ЦБ РФ в рамках изменений в инструкцию 110-И, полагает директор управления стратегии Сбербанка РФ Дмитрий Тарасов.

По его словам, в РФ и так достаточно высокие требования к капиталу. Он пояснил, что сейчас иностранные банки уходят с российского рынка, но кризис не вечен, когда-то он будет преодолен. Рынок в РФ большой, и они сюда вернутся. У них будут в виде трансграничных кредитов условия кредитования куда как лучше, чем у российских банков к этому моменту. И получится, что российские банки на своем рынке потеряют конкурентоспособность, заявил Д.Тарасов, выступая на заседании совета по кредитно-денежной политике и финансовому регулированию в Госдуме. Он добавил, что российская банковская система открыта и является частью глобального рынка, при этом капитал перемещается сейчас очень быстро.

По мнению члена правления Юникредит банка Дмитрия Мохначева, дочки зарубежных банков будут переводить кредитные сделки, подпадающие под новое регулирование рисков, за рубеж, чтобы избежать нагрузки на капитал.

"Почему вы вынуждаете? Мы, кредитуя здесь, как Юникредит банк, платим налоги на территории РФ. Что мы можем сделать при введении таких достаточно серьезных требований к капиталу - 150% коэффициент риска? Фактически вы вынуждаете нас букировать кредитные сделки в Милане, в Вене, и они будут платить налоги там", - сказал Д.Мохначев.

Д.Тарасов отметил, что ЦБ, повышая коэффициенты оценки рисков при кредитовании, невольно вынуждает банки, "у которых не очень хорошо с капиталом", притормаживать ряд операций с заемщиками, например, факторинговые сделки. Кроме того, банки будут вынуждены сократить излишне большие позиции по ценным бумагам.

В ходе дискуссии также поднимался вопрос о том, что новые требования ЦБ могут усложнить кредитование малого бизнеса, поскольку в проекте документа строго определены параметры кредитования этих предприятий, в то время как подходы различных банков к определению этой категории клиентов различны.

В частности, как сообщалось, стандартные подходы к оценке риска смогут применяться лишь к лицам или группам связанных лиц, ссуды которым не превышают 0,1% собственных средств банка, но не более 5 млн рублей.

Присутствовавший на заседании представитель ЦБ - замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Алексей Лобанов согласился, что вопрос такой категоризации, как малый бизнес, заслуживает отдельного рассмотрения.

А.Лобанов сказал, что ему бы хотелось, чтобы применялись единые критерии к малому бизнесу во всех документах, которые регулируют и достаточность капитала и резервы, причем не только сейчас, а и в будущем тоже, в том же Базеле-II.

Кроме того, Д.Мохначев из Юникредит банка высказал мнение, что, выделяя кредиты предприятиям ОПК в категорию пониженного риска, ЦБ РФ дает фору госбанкам перед частными коммерческими банками и "дочками" иностранных банков.