Песков опроверг информацию о введении госмонополии на продажу алкоголя в России

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не подтверждает информацию о возможном введении монополии государства на розничные продажи алкоголя.

«Впервые об этом слышу», – сказал он «Газете.Ru».

Предложение ввести государственную монополию на розничную торговлю алкоголем содержится в проекте правительственного отзыва на внесенный в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта», сообщил ранее «Интерфакс».

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы от «Справедливой России», предполагает допуск к производству и обороту этилового спирта только компаний, контрольным пакетом в которых владеет государство. Документ внесен в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило его как популистский и бесперспективный.

«Положения законопроекта нуждаются в корректировке, предусматривающей введение государственной монополии не только на производство и оборот этилового спирта, но и на розничную продажу алкогольной продукции», – цитирует «Интерфакс» текст правительственного отзыва на законопроект.

Источник в Росалкогольрегулировании сказал агентству, что по вопросу о розничной госмонополии на данный момент ведутся межведомственные консультации и документ не согласован.