Судебный пристав за откат в 10% получил 4 года колонии

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор подмосковному судебному приставу, получившему 10% от суммы долга за фиктивное постановление о прекращении взыскания долга, сообщает пресс-служба УФССП по Московской области.

Ранее Мособлсуд признал пристава-исполнителя Раменского райотдела судебных приставов Рашида Асекаева виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорил к 4 годам колонии общего режима.

Установлено, что пристав предложил представителю должника окончить исполнительное производство о взыскании кредитной задолженности в 2,6 млн рублей с вынесением соответствующего постановления. За это он запросил 10% от суммы долга — 260 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось, Асекаев не собирался исполнять своих обещаний. Пристав изготовил "липовое" постановление об окончании исполнительного производства, имевшее оттиск недействительной печати и не утвержденное начальником Раменского районного отдела. И передал его представителю должника, заявив, что исполнительное производство о взыскании кредитной задолженности прекращено.

В тот же день пристав получил в качестве вознаграждения 260 тыс рублей. Сразу после передачи денег он был задержан сотрудниками правоохранительных органов и службы собственной безопасности УФССП.