В Кемерове вынесен приговор замдиректора юридической фирмы за дачу взятки судебному приставу, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области.

Заводский районный суд Кемерово установил, что заместитель директора юридической компании 35-летний местный житель Владимир Мельников был задержан в ноябре 2011 г. в рабочем кабинете одного из районных отделов службы судебных приставов при даче взятки 30 тысяч рублей судебному приставу-исполнителю, которая занималась взысканием с него задолженности. В июле прошлого года приставу поступил исполнительный лист о взыскании с Мельникова более 463 тысяч рублей в пользу одного из банков, по данному факту было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия постановления была вручена должнику.

Как выяснилось, в феврале 2008 года юрист выступил поручителем при оформлении банковского кредита в размере 200 тысяч рублей на имя его друга. Осенью 2008 года заемщик вместе с семьей погиб в ДТП. В связи с этим обязанности по выплате кредита перешли к поручителю. Однако обслуживать кредит Мельников не спешил, в результате чего образовалась большая задолженность, которую и предстояло взыскать с должника УФССП. При встрече с судебным приставом юрист объяснил, что сумму долга он не в состоянии выплатить по причине отсутствия постоянного заработка и отсутствия имущества, на которое можно наложить взыскание.

Мельников предложил судебному приставу-исполнителю проехать к нему по месту жительства, где он бы показал обстановку квартиры, документы на право собственности на недвижимое имущество и составить акт о невозможности взыскания с него суммы долга и прекращения исполнительного производства за невозможностью взыскания. За ускорение процедуры окончания исполнительного производства должник обещал "отблагодарить" пристава. Эту "благодарность" он не один раз пытался передать приставу, о чем она незамедлительно проинформировала руководство и службу собственной безопасности. В результате Мельников был задержан с поличным сразу после того, как он передал приставу 30 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 291 УК РФ "Дача взятки, т.е. дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере" юрист дал признательные показания. Незадолго до окончания предварительного следствия судебным приставом была получена часть ответов на запросы в банки и регистрирующие органы, направленные с целью отыскания денежных средств и имущества, принадлежащих обвиняемому. Большинство из этих ответов отрицательные, что говорит о "возможности прекращения исполнительного производства в отношении должника в связи с невозможностью взыскания". Согласно санкциям статьи обвинения, ему грозил штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

Владимир Мельников был приговорен к штрафу в размере 600 000 рублей. Приговор вступил в законную силу. Согласно санкциям статьи обвинения, юристу грозил штраф в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.