Согласно последнему исследованию European Banking Barometer от Ernst & Young, сегодня банки в ЕС предпочитают избегать сложной реструктуризации и амбициозных проектов по развитию бизнеса, а вместо этого сосредотачиваются на своих «домашних» делах, поскольку внешнеэкономическое давление вкупе с новыми правилами регулирования все сильнее бьет по их балансам. Прямым результатом этого скоро станет снижение кредитования во всех основных сферах экономики, а это значит, что еще сильнее возрастет число дефолтов по всей Европе.

«Банковский барометр» – это исследование 500 банков по всей Европе – Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритании, плюс скандинавские страны. Марсель ван Лу (Marcel Van Loo), глава банковского сектора и рынков капитала по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке в E&Y, комментирует полученные результаты: «Банки сегодня очень активно сажают на диету: с одной стороны, их просят придерживать больше капитала, но с другой стороны они сталкиваются с неразрешенной макроэкономической нестабильностью, которая бьет по их кредитным портфелям, наравне со значительно выросшим риском дефолта во всех важных отраслях. Это правда, что возросшие депозиты и вмешательство со стороны ЕЦБ оказывают положительный эффект на банковскую ликвидность, однако возросшие требования к капиталу предотвращают свободное кредитование. Банки озабочены влиянием, которое все это окажет на реальную экономику – они сегодня попросту не в том положении, чтобы оставаться движущей силой восстановления».

В частности, банковские эксперты предрекают большое число дефолтов во всех важных отраслях – прежде всего в строительстве, в отношении которого дурные предчувствия у 46% опрошенных организаций. За строительным сектором идут автомобилестроение, сектор корпоративной недвижимости, услуги и транспорт – в среднем 38% всех опрошенных. Наиболее «здоровыми» останутся химическая промышленность и фармацевтика, но даже здесь риски дефолта возрастут.

Подобное развитие событий вынуждает банковские организации придерживаться жесткой политики кредитования практически везде, и вполне ожидаемо, что между теми секторами, где у них дурные предчувствия, и ужесточением кредитования там наличествует ярко выраженная корреляция. Так, в отношении корпоративной недвижимости 40% банков ужесточат свою политику кредитования, однако разброс этих данных по Европе неравномерен. В скандинавских странах и Польше таких организаций 61% от всех опрошенных, а вот 75% в Германии и Великобритании как раз напротив не собираются делать с кредитованием в секторе корпоративной недвижимости ничего такого.

Стоимость капитала – это большой вопрос и большая проблема. 44% всех европейских банков ожидают, что Базель III снизит их возможности к кредитованию реального сектора экономики. Ожидания особенно мрачные в случае с Австрией (74%) и Германией (63%). 67% всех банков также считают, что это приведет к росту стоимости кредитов для их клиентов – весьма разумно ожидать, что они переложат часть своих трудностей на них. Особенно велик риск в случае со Скандинавией (85%) и Польшей (80%). Однако переносить всю стоимость никто не будет, поскольку 45% банков уверены, что Базель III также ударит по их доходностям.

Риск-менеджмент, Базель III и ограничение расходов – по сути, три главные задачи для банков на этот год. Следом за ними следуют сокращение расходов и приведение в порядок бизнес-процессов. Оффшорная активность и осваивание новых рынков на сегодня не представляют практически никакого интереса. Среди важных, но все же очень далеких о высшего приоритета задач – реструктуризация или создание новых бизнес-секторов, реализация активов и введение новой системы вознаграждений.

Следует ли ожидать волны консолидации? Скорее да, чем нет. Больше половины банков ожидают, что давление в этой связи возрастет на протяжении следующих 6 месяцев. Этого нельзя сказать о Британии, где только 24% думают подобным образом. Наиболее взволнованными проблемой слияний и поглощений в банковском секторе оказались Австрия и Испания (и там, и там – около 75%).