В Ханты-Мансийском округе возбуждено уголовное дело в отношении пристава, в течение длительного времени препятствовавшая взысканию денег с должника, которым оказался ее муж, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры в УрФО.

Согласно материалам дела, судебным приставом-исполнителем территориального отдела УФССП по городу Ураю летом 2010 года по решению суда было возбуждено исполнительное производство, должником по которому оказался ее собственный супруг.

"В нарушение требований действующего законодательства судебный пристав о факте личной заинтересованности и наличии конфликта интересов на службе в рамках данного исполнительного производства руководство в известность не поставила, а вместо этого на протяжении полутора лет препятствовала реальному исполнению решения суда", — отмечается в сообщении.

Нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки. Прокуратурой начальнику УФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу внесено представление, в котором поставлен вопрос соответствии пристава занимаемой должности. Кроме того, в отношении судебного пристава возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ (воспрепятствование исполнению решения суда).