В Ямало-Ненецком автономном округе перед судом предстанет замначальника отдела судебных приставов, обвиняемая в попытке получения от компании взятки в 2 млн руб, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

По версии следствия, в июне 2010 года заместитель начальника отдела судебных приставов по Надыму и Надымскому району Татьяна Мирошниченко решила получить взятку, "связанную с решением вопроса о прекращении составления актов о наложении ареста и по снятию ареста с имущества ОАО "Севертрубопроводстрой".

Для этого на территории участка компании в поселке Пангоды, в рамках находившегося у нее исполнительного производства, злоумышленница составила акт о наложении ареста на металлическую трубу большого диаметра. Затем, находясь на рабочем месте, женщина позвонила с мобильного телефона другого судебного пристава директору ремонтно-транспортного управления компании. В разговоре Мирошниченко предложила встретиться для решения вопроса о прекращении исполнительных действий по аресту имущества, сообщив о том, что в случае отказа от встречи она продолжит его арест. Для подтверждения своих намерений замначальника отдела судебных приставов направила требование о явке представителя должника на место совершения исполнительных действий для дальнейшего ареста имущества.

На встрече, которая состоялась в служебном автомобиле отдела службы судебных приставов, Мирошниченко в присутствии другого судебного пристава предложила директору фирмы передать ей 2 миллиона рублей за то, чтобы она исключила из актов о наложении ареста имущество общества.

Бизнесмен был вынужден согласиться на это предложение.

Через несколько дней Мирошниченко сообщила судебному приставу, который был с ней на встрече, что он должен встретиться с представителем ОАО, получить от него деньги и передать ей. Впоследствии они должны были разделить их. Для получения взятки пристав приехал к супермаркету "НИГО", где, получив от директора компании 2 миллиона рублей, был задержан.

Татьяна Мирошниченко обвиняется по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное в крупном размере).

Накануне уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.