Ослабление европейского спроса, волатильная, подверженная резким скачкам рыночная конъюнктура и проблемы с ликвидностью, испытываемые европейскими кредитными организациями, начинают давить на быстрорастущие рынки, однако не настолько сильно, чтобы совсем заглушить уверенную динамику экономического роста в этих регионах. Ожидается, что совокупный показатель роста быстрорастущих рынков в этом году составит 5,3%. Это резко контрастирует с прогнозируемым на первое полугодие 2012 года незначительным спадом в еврозоне и умеренными темпами роста в США. Такие данные приводятся в квартальном обзоре быстрорастущих рынков (Rapid-Growth Markets Forecast), опубликованном сегодня компанией «Эрнст энд Янг».

Развивающиеся экономики продолжат уверенно расти в краткосрочной перспективе. Вместе с тем быстрорастущие рынки не защищены от негативного воздействия ослабления спроса со стороны еврозоны, а также последствий неустойчивости финансовых рынков и пониженного доверия бизнеса, наблюдавшихся на протяжении последних нескольких месяцев. В результате ожидается, что показатель роста в 2012 году будет ниже по сравнению с прогнозом, сделанным в обзоре быстрорастущих рынков в октябре. Тем не менее, в ближайшие три года на долю эти рынков по-прежнему будет приходиться почти половина прироста мировой экономики.

Рейн Ньютон-Смит, старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» по подготовке ежеквартальных обзоров быстрорастущих рынков, поясняет: «Любая эскалация долгового кризиса в еврозоне потенциально может иметь серьезные краткосрочные последствия для быстрорастущих экономик. При этом быстрорастущие рынки сейчас значительно более устойчивы к негативным воздействиям извне, чем в прошлые десятилетия. Низкий уровень государственного долга в большинстве из этих стран, а также ставшее более эффективным управление на макроуровне означают, что они имеют значительно лучшие шансы компенсировать последствия ослабления динамики роста, целесообразно расходуя бюджетные средства или используя рычаги денежно-кредитной политики».

Алексис Карклен-Марше, один из руководителей Центра исследования развивающихся рынков компании «Эрнст энд Янг», комментирует: «Несмотря на то, что реальные показатели роста быстрорастущих рынков окажутся несколько ниже прогнозировавшихся в октябре, о повсеместно унылой перспективе говорить не приходится. Общий прогноз достаточно оптимистичен, особенно если учесть, что в последнее время экономические тренды в США приняли более позитивное направление. Он обеспечивает необходимые исходные посылки для компаний, готовых не упустить открывающиеся возможности».

Среднесрочный прогноз для быстрорастущих рынков оптимистичен

Рост численности рабочей силы, повышение производительности труда и улучшение базовых внерыночных показателей будут оставаться важными факторами активной положительной динамики быстрорастущих рынков. Согласно обзору лидировать по темпам экономического роста будет азиатский регион. На протяжении следующего десятилетия средний показатель роста региональных рынков будет превышать 6% в год. Не останутся далеко позади африканские страны, расположенные к югу от Сахары. Там благодаря молодому населению и притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ) годовой показатель роста в следующем десятилетии приблизится к 4,5%. Для Африки следующее десятилетие станет периодом практически беспрецедентно высоких темпов роста, в прошлом сдерживавшегося такими факторами, как отсутствие политической стабильности, неустойчивые цены на сырьевые товары и нехватка инвестиций.

Однако, как объясняет Карклен-Марше, «учитывая, что относительно высокий уровень цен на сырьевые товары в реальном выражении обещает сохраняться, а также что африканские правительства непрерывно совершенствуют свою экономическую политику, условия для развития бизнеса в данном регионе становятся все более благоприятными. В частности, в большинстве стран Африки в последние годы стремительно развивались сектора высоких технологий и ИТ, причем ожидается, что эта тенденция будет сохраняться».

Александр Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по России, отмечает: «В то время как на Ближнем Востоке и в Северной Африке в краткосрочной перспективе экономическому росту будет препятствовать фактор политической неопределенности, «арабская весна» открывает возможности для проведения структурных реформ, в результате которых региональный потенциал для экономического роста повысится. В частности, речь идет о развитии отраслей, не связанных с нефтедобычей. В результате темпы годового экономического роста будут достигать в среднем 4%, причем данный показатель может быть даже выше при условии успешного проведения политики экономической диверсификации в большем числе стран и создания квалифицированных рабочих мест для следующего поколения».

«При относительно слабых ценах на нефть и сырьевые товары в Латинской Америке перспективы экономического роста не столь радужны, – продолжает эксперт. – И тем не менее для данного региона также прогнозируется существенный объем инвестиций в инфраструктуру и образование, в результате чего темпы экономического роста могут повышаться».

Приток ПИИ – основной фактор роста

На протяжении последних лет ПИИ являлись важным фактором экономического роста в быстроразвивающихся регионах. Особенно успешно привлекать инвестиции удавалось Чили, Чехии, Казахстану и некоторым странам Персидского залива. При этом страны БРИК остаются в числе главных пунктов назначения для ПИИ. В первом полугодии 2011 года объем ПИИ в Китае и Бразилии составил 111 млрд и 32 млрд. долл. США соответственно. Помимо прочего, это свидетельствует о том, что, несмотря на потрясения, пережитые в последнее время финансовыми рынками, потоки ПИИ пострадали на удивление мало.

На фоне прогнозируемых темпов роста быстрорастущих рынков, которые будут существенно опережать по этому показателю развитые страны в предстоящие годы, расширение экономических и торговых связей между развивающимися рынками будет сопровождаться непрерывным притоком ПИИ из Азии и Латинской Америки в Африку и прочие регионы. В результате там повсеместно будут развиваться инфраструктура и технологии.

Карклен-Марше отмечает: «С учетом относительно скромных прогнозов экономического роста для развитых стран (и особенно – для еврозоны) быстрорастущим рынкам придется рассчитывать на внутренние ресурсы в поисках источников экономического роста и в том числе стимулировать развитие предпринимательской деятельности. В частности, стремительное увеличение численности рабочей силы в ближневосточном и африканском регионе обеспечит наличие необходимых квалифицированных кадровых ресурсов для инновационного развития. Вместе с тем это приведет к острой потребности в экономическом росте, ведущем к созданию рабочих мест».

Угрозы для роста быстрорастущих рынков

Несмотря на оптимистичные среднесрочные прогнозы, по данным обзора, в краткосрочной перспективе темпы экономического роста в данных регионах должны существенно снизиться – до уровня значительно ниже показателей роста, наблюдавшихся в 2010 году, в период активного восстановления после кризиса.

Рейн комментирует: «С учетом негативных последствий чрезмерно высоких темпов роста, наблюдаемых на многих быстрорастущих рынках, такое замедление роста в некоторых случаях полезно, причем отчасти оно обусловлено целенаправленным ужесточением политики, хотя влияния неустойчивых мировых финансовых рынков также нельзя исключать».

Замедление темпов экономического роста в развивающихся странах связано с несколькими факторами, включая кризис в еврозоне, который продолжит оказывать разрушительное воздействие до тех пор, пока не будет разрешен. Болезненнее всего эскалация европейского кризиса потенциально может ударить по экспортерам на быстрорастущих рынках, которые первыми страдают в результате существенного снижения спроса со стороны европейских покупателей.

В обзоре также отмечается, что с июля инвесторы, чья готовность идти на риск снизилась, начали выводить инвестиции. Особую угрозу для быстрорастущих рынков таят в себе снижение ликвидности и сокращение объемов кредитования европейскими банками, осуществляющими деятельность по всему миру. Банки, вынужденные укреплять свою ликвидность, продают активы и сокращают кредитование, вследствие чего ослабевают финансовые потоки, как направляемые на быстрорастущие рынки извне, так и циркулирующие внутри них, что может оказать подавляющий эффект на операционную и инвестиционную деятельность компаний.

Серьезную угрозу для компаний, осуществляющих деятельность в странах Восточной Европы, представляет кредитный кризис, источником которого могут стать европейские банки (на них приходится три четверти кредитов, выдаваемых в Восточной Европе). Обзор предостерегает, что сокращение доступа к кредитным средствам может привести к экономическому кризису в некоторых восточноевропейских странах.

Карклен-Марше комментирует: «Краткосрочный рост сдерживается нестабильной ситуацией на мировых рынках, и дополнительное негативное влияние на динамику роста могут оказать события в еврозоне. Тем не менее ожидается, что в 2013-2014 годах темпы экономического роста в быстро развивающихся регионах повысятся примерно до 6,5%, что существенно выше прогнозов для развитых стран».

Радужные долгосрочные перспективы

Хотя реальная ближнесрочная перспектива для быстрорастущих рынков выглядит менее воодушевляюще, чем ожидалось, сравнительно долгосрочные прогнозы для этих регионов более позитивны. Чтобы удержать темпы роста прошлых лет, многим из них придется обратиться к собственным экономическим ресурсам.

Карклен-Марше заключает: «Долгосрочный прогноз для быстрорастущих рынков оптимистичен, и с позиции бизнеса на эти регионы нельзя смотреть без ощущения открывающихся возможностей и энтузиазма. Большинство из этих стран более устойчивы к негативным воздействиям по сравнению с развитыми странами, что является еще одним их преимуществом с точки зрения крупнейших международных компаний».