Существующая в России ситуация с кредитованием специфическая, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, обращаясь к руководителям крупнейших банков на специально созванном совещании.

"У нас и так ситуация специфическая: инфляция в прошлом году 6,1%, там ставка рефинансирования - 8, а кредиты выдаются, например, под 12,7%. Согласитесь, "хвост" приличный получается, это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции", - сказал глава государства.

Это замечание Д.Медведев сделал в ответ на выступление руководителя Банка ВТБ Андрея Костина. Банкир высказал опасение, что "если будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, это приведет к увеличению стоимости кредитов". А.Костин подчеркнул, что в таком случае могут подорожать не только кредиты для малого бизнеса, но и остальные виды кредитования. При этом он заметил, что "если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки, не повышать их, а может быть, делать их и ниже".

Глава Банка ВТБ назвал работу с малыми предпринимателями хорошим бизнесом, в котором заинтересованы сами банки.

По словам А.Костина, в 2011 году его банк на 65% увеличил выдачу кредитов малому бизнесу, а в 2012 году собирается удвоить количество таких кредитов.

Он сообщил, что средняя ставка кредита сократилась на 2% - с 14,7 до 12,7 процентов. В среднем кредиты выдаются на 10 лет, их размер - 700 тыс. рублей.

Как сообщил в свою очередь руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, хотя его банк больше работает с крупными корпорациями, он постепенно увеличивает кредитование малого бизнеса. Программа банка до 2015 года предусматривала увеличение кредитования малого бизнеса в 15 раз.

"Мы планировали к 2015 году потратить на эти цели 215 млрд рублей, однако уже сейчас малому бизнесу выданы кредиты на 112 млрд рублей, поэтому план придется пересматривать", - сказал А.Акимов.