Несмотря на повышение ставок по депозитам, граждане отнеслись к возможности вкладов прохладно. Во всяком случае, роста вкладов не наблюдается, что отчасти объясняет дефицит ликвидности. А после снижения ЦБ ставки рефинансирования, ставки по вкладам также должны пойти вниз, что, конечно, ажиотажа вкладчиков не вызовет.

По данным Росстата, в октябре банковские вклады населения снизились на 0,1%. При этом доля Сбербанка выросла до 46,5%, несмотря на один из самых низких ставок в банковской системе. В результате на 1 ноября вклады граждан на рублевых и валютных счетах составили 10 трлн 876,1 млрд рублей.

Выходит, что ставки по депозитам, которые растут уже несколько месяцев подряд, граждан не привлекли. Так, во второй декаде декабря средняя ставка топ-10 банков выросла до 9,42%. ЦБ допускает ее увеличение еще на 1,5%. Однако регулятор снизил ставку рефинансирования до 8% 23 декабря, соответственно, депозитные ставки должны будут приостановить рост. К тому же годовая инфляция прогнозируется на уровне 6,1-6,5%, что, несомненно, представляет определенный риск для банков, у которых ставки намного выше инфляции.

Ставки по вкладам в конце третьего квартала и октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков, оставшиеся банки в основном оставили их без изменения, сообщалось в пресс-релизе АСВ.

Как говорится в сообщении статистического ведомства, по сравнению с 1 ноября 2010 года рост депозитов физлиц составил 19,8%. На рублевых счетах в российских банках к 1 ноября 2011 года было сосредоточено 8 трлн 831 млрд рублей (рост за год на 23,4%).

Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли на 1 ноября 2 трлн 45 млрд рублей (рост на 6,4%).

В Сбербанке к 1 ноября россияне имели на вкладах 5 трлн 59,4 млрд рублей (рост за год на 17,1%), в том числе на рублевых счетах вклады населения составили 4 трлн 492,4 млрд рублей (рост на 18,2%), на валютных счетах - 567 млрд рублей (рост на 9%).

Между тем, по данным ЦБ, объем долгосрочных рублевых вкладов в ноябре снизился на 0,8%, валютных - на 2,6%. При этом официальный номинальный курс рубля к доллару США в ноябре увеличился на 4,2%, к евро - снизился на 1,0%.

Кстати, в ноябре объем вкладов начал расти и увеличился на 1,7% - до 11 трлн 61,4 млрд рублей. Из общего прироста средств физлиц на банковских счетах за месяц в 185,3 млрд рублей 95,7% пришлось на вклады сроком от месяца до года - они увеличились на 177,4 млрд рублей, или на 9,4%.

Прирост этой категории вкладов обеспечили в основном рублевые депозиты - их объем увеличился на 168,9 млрд рублей, или на 11,1% - до 1 трлн 693,9 млрд рублей. Объем таких же валютных вкладов увеличился только на 8,4 млрд рублей, или на 2,3% - до 371,0 млрд рублей.

Объем долгосрочных вкладов (на срок более года) в ноябре снизился на 0,1% после снижения на 0,6% в октябре. За последние три года похожая динамика была зафиксировано только в 2008 году, когда в октябре сумма этих вкладов уменьшилась на 4,7%, а затем в ноябре еще на 0,4%.

За четыре месяца - в августе-ноябре - объем вкладов на срок более года увеличился на 3,0%, вкладов на срок от месяца до года - на 13,7%.

Декабрьской статистики пока нет. Возможно, перед новым годом граждане и делали вклады более активно. Но, так или иначе, в пик роста ставок, воспользоваться инвестициями в депозиты решили немногие.

Как отмечает Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе, в банковском секторе сейчас наблюдается постепенное сокращение ликвидности, более того, из-за повышения спроса на услуги кредитования, банки стараются привлечь дополнительные деньги для удовлетворения всего кредитного спроса. "Также многие ставки по депозитам в середине лета были заметно ниже инфляции, что спровоцировало повышение покупательной способности населения, а вместе с тем и рост кредитования. Однако тогда на рынке был избыточный объем ликвидности, а к осени ликвидность начала постепенно сокращаться, спрос на кредитование также возрос под действием сезонных факторов, что подтолкнуло банков к увеличению ставок по депозитам для привлечения дополнительных средств. (в среднем более 60% фондирования кредитного портфеля составляют депозиты)", - объясняет эксперт.