Банк России установил перечень инсайдерской информации, свидетельствует указание, опубликованное среду в "Вестнике Банка России". Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Планируется, что нормативная документация по закону об инсайде вступит в силу с 1 января 2012 года. Нормы об административной ответственности должны были начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной - с 27 июля 2013 года. Однако ФСФР "из-за неготовности участников рынка к применению норм закона" приняла решение не штрафовать участников рынка ценных бумаг за нарушения закона до начала следующего года.

Закон об инсайде дает определение инсайдерской информации, определяет круг лиц, относящихся к инсайдерам, а также определяет порядок раскрытия инсайдерской информации. К инсайдерам отнесены некоторые госорганы и организации, которые должны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах. Это касается, в том числе, и Банка России.

Инсайдерская информация определена как точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Согласно указанию ЦБ, к кредитным организациям, на которые распространяется действие этого документа, относятся банки, бумаги которых допущены к торгам; банки-профучастники рынка ценных бумаг, работающие в интересах клиентов с бумагами, обращающимися на бирже; кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок через организаторов торговли, а также осуществляющие в интересах клиентов операции с валютой на бирже.

В соответствии с опубликованным перечнем, к инсайдерской отнесена информация о госрегистрации выпуска ценных бумаг, либо об отказе в его регистрации, о приостановлении (возобновлении) эмиссии ценных бумаг, данные о госрегистрации итогов выпуска ценных бумаг, либо об отказе в регистрации, информация о признании выпуска несостоявшимся или аннулировании госрегистрации выпуска, а также решения о выдаче лицензии при расширении деятельности банка и отзыве (аннулировании) лицензии.

Инсайдерской также считается информация о направлении Банком России требования представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами в соответствии с законом о страховании вкладов, а также о признании утратившим силу разрешения ЦБ на привлечение во вклады средств физлиц.
К сведениям, подпадающим под действие указания, также отнесена информация, полученная Центробанком в ходе проверок: наименование кредитной организации, место проведения проверки, вид проверки, дата проверки, указание на возможность использования результатов проверки.

Последним пунктом в перечне значатся сведения о принятом Банком России инвестиционном решении по управлению активами ЦБ в иностранных валютах, драгоценных металлах (включая информацию о принятом Банком России решении о совершении сделок с финансовыми инструментами, иностранной валютой и драгоценными металлами), за исключением операций Банка России, к которым не применяются требования федерального закона.