Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и ЦБ РФ ведут работу по унификации надзорных требований, сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

По его словам, ФСФР и ЦБ РФ в настоящее время находятся в стадии "реализации регламентов взаимодействия" по унификации требований к надзорным практикам, в первую очередь это касается требований к финансовой отчетности.

С.Харламов отметил, что процесс унификации требований с ЦБ РФ может занять несколько лет, поскольку он потребует изменения технологической платформы по сбору и обработке информации.

С.Харламов на конференции "Финансовый рынок - 2012: новая модель регулирования" во вторник сообщил, что финансовый рынок на сегодняшний день уже находится в новой модели регулирования. "На рынке сложилась такая конструкция из ведомств, которая фактически концентрирует функцию мегарегулятора. Я имею в виду Минфин, поскольку по существу все финансовое законодательство находится под его эгидой… С другой стороны, появляется тема меганадзора", - сказал он.

Он напомнил, что на сегодняшний день на финансовом рынке существует два надзорных ведомства - ФСФР и ЦБ РФ. По его словам, в перспективе было бы рациональным объединить все надзоры на финансовом рынке. "Сейчас надо пройти унификацию надзорных практик и осуществить консолидированный надзор за теми институтами, которые находятся в ведении ФСФР", - сообщил С.Харламов.