Максимальная ставка банков топ-10 по вкладам в РФ выросла до 9,32%

Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду декабря 2011 года выросла на 0,28 процентного пункта, составив 9,32% годовых, свидетельствуют материалы Банка России.

По итогам третьей декады ноября она составляла 9,04%.

В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк , "ВТБ 24" , Банк Москвы , Райффайзенбанк, Газпромбанк , Росбанк , Альфа-банк, "Уралсиб" , МДМ Банк и Россельхозбанк . Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.

В последний раз максимальная ставка по вкладам достигала уровня в 9,3% во второй декаде июня 2010 года.

В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в конце третьего квартала 57 из 100 исследуемых агентством банков увеличили ставки по вкладам.

О повышении ставок по депозитам в условиях ограниченной ликвидности заявили Сбербанк, "ВТБ 24", Газпромбанк, Промсвязьбанк , Россельхозбанк , Альфа-банк, Росбанк, "Возрождение", Банк Москвы.

Ослабление курса рубля к корзине валют в третьем квартале привело к увеличению доли валютных депозитов. По состоянию на 1 ноября доля вкладов в валюте составила 18,8% против 18,2% на начало сентября.

По данным ЦБ, вклады физлиц в банках РФ за 10 месяцев выросли на 10,8%. Прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по приросту депозитов населения на 2011 год составляет 20-22%.

В свою очередь, ЦБ ожидает в ближайшие два года роста вкладов в российских банках на 15-19% ежегодно, на уровне увеличения денежной массы.