Медведев подписал поправки в КоАП о штрафах и дисквалификации за нарушения в сфере ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушения в сфере ЖКХ. Поправками в КоАП вводится административная ответственность за непредоставление информации в сфере управления многоквартирными домами, а также нарушение порядка подключения к коммунальным сетям.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был принят Государственной Думой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется статьями 7.231 и 9.21.

Статья 7.231 "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" звучит следующим образом: "1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. 2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет."

Согласно новой статья КоАП 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения" за нарушение указанных правил предусмотрены штрафы для должностных лиц — от 10 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года влечет наложение вдвое больших штрафов: на должностных лиц -от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 500 до 1 млн рублей.