Сбербанк России и федеральный сетевой оператор "НИС ГЛОНАСС" подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта по созданию системы взимания платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам общего пользования с владельцев транспортных средств, максимальная разрешенная масса которых более 12 тонн. Об этом сегодня сообщает пресс-служба банка.

Федеральным законом РФ от 6 апреля 2011 года N68-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" предусматривается, что с 1 января 2013 года должна начать функционировать государственная система взимания платы за проезд по федеральным автомобильным дорогам общего пользования с владельцев транспортных средств, максимальная разрешенная масса которых более 12 тонн.

Собираемые данной системой средства будут направляться в Федеральный дорожный фонд для финансового обеспечения дорожной деятельности. Создание этой системы предполагает взимание платы в зависимости от фактического пробега транспортного средства по федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

Представленное ОАО "НИС" предложение, основанное на использовании спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, минимизирует стоимость построения и эксплуатации системы, благодаря чему будет обеспечен максимальный объем отчислений в Федеральный дорожный фонд.