"Внешэкономбанк" (ВЭБ) в период тяжелейшего падения российского фондового рынка в конце лета - начале осени этого года приобретал акции и другие инструменты российских компаний, говорится в проспекте банка к размещаемому выпуску евробондов.

Как сообщил ВЭБ, набсовет банка принял и утвердил решения о размещении 9 выпусков облигаций на общую сумму 120 млрд руб. Объем 18-20-го и 25-го выпусков составит по 10 млрд рублей, 21-24-го выпусков - по 15 млрд рублей, 26-го выпуска - 20 млрд рублей. Срок обращения всех выпусков - 20 лет. Бонды номиналом 1 тыс. рублей планируется разместить по открытой подписке на ФБ ММВБ.

В октябре 2008 года ВЭБ получил средства Фонда национального благосостояния в размере 175 млрд руб. для поддержки российского фондового рынка. Госкорпорация за счет этих средств стала акционером крупнейших российских компаний, в том числе ЛУКОЙЛ", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Норникеля", ВТБ, Сбербанка РФ, "Ростелекома" и "Аэрофлота".

В январе-апреле 2011 года по мере восстановления фондового рынка ВЭБ разгружал свой портфель ценных бумаг, которые он приобрел ранее для поддержки российского рынка акций, отмечается в документе. Глубокое снижение в августе и сентябре 2011 года негативно отразилось на капитализации портфеля ценных бумаг ВЭБа.

Индекс РТС по итогам августа снизился на 13,4% - до 1702,28 пункта, а индекс ММВБ упал в августе на 9,3%, опустившись до 1546,05 пункта. За сентябрь индекс РТС снизился еще на 21,2% - до 1341,09 пункта, индекс ММВБ опустился в сентябре на 11,6% - до 1366,54 пункта.

В этот период Внешэкономбанк по просьбе российского правительства приобрел пакеты акций и других инвестиционных бумаг ряда российских компаний, чтобы поддержать их ликвидность. За счет этих покупок портфель ценных бумаг увеличился. Эти вложения ВЭБ считает стратегическими и намерен удерживать их в дальнейшем.

ВЭБ признал риск возможных потерь в связи с возможным снижением российского фондового рынка.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев осенью 2011 года уклонялся от ответа на вопросы журналистов о том, выходил ли ВЭБ на рынок, чтобы поддержать котировки российских компаний.

По итогам 6 месяцев 2011 года ВЭБ зафиксировал чистый убыток в размере 2,474 млрд рублей от переоценки портфеля ценных бумаг и чистую прибыль в размере 15,199 млрд рублей по портфелю ценных бумаг, предназначенных для продажи.