Изменился порядок создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новый документ закрепляет понятие кластера - совокупность ОЭЗ одного или нескольких типов, определяемая правительством и руководимая одной управляющей компанией.

Ранее промышленно-производственные экономические зоны образовывались на участках с общей границей, площадь которых не превышала 20 кв. км. Согласно поправкам таких участков должно быть не более 3, а их площадь не может превышать 40 кв. км. Согласно закону утрачивает силу положение о том, что заявки на создание ОЭЗ одного типа отбираются на конкурсной основе.

В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 365-ФЗ особые экономические зоны будут создаваться на 9 лет (ранее такой срок предусматривался только для портовых ОЭЗ). В отношении каждой ОЭЗ заключается соглашение об управлении.

Резидент промышленно-производственной ОЭЗ наделяется правом оказывать услуги по обеспечению перевозок и складированию товаров. Кроме того, законом расширяется понятие технико-внедренческой и портовой деятельности и закрепляется, как устанавливаются сервитуты в границах ОЭЗ для строительства и (или) эксплуатации объектов ее инфраструктуры.

Документ устанавливает единый порядок заключения, изменения и прекращения соглашения о промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой ОЭЗ (ранее по каждому виду деятельности предусматривался свой порядок).

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 365-ФЗ с 2012-го по 2018 год вводится нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, для резидентов технико-внедренческой ОЭЗ, до 2023 года - для туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер. Имущество, созданное (приобретенное) для ведения деятельности в ОЭЗ, освобождается от налогообложения не на 5 (как ранее), а на 10 лет.

Кроме того, в перечень плательщиков, для которых в 2011-2019 годах действуют пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, включены организации и предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физлицам, работающим в туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных в кластер.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года, кроме отдельных положений. В течение года после указанной даты устанавливается переходный период.