Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет законов об организованных торгах, направленный на регулирование отношений на товарном и финансовом рынках, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральные законы "Об организованных торгах" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организованных торгах" приняты Госдумой 2 ноября и одобрены Советом Федерации 9 ноября 2011 года.
Базовый закон "Об организованных торгах" направлен на регулирование отношений, возникающих на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках, установление требований к организаторам и участникам таких торгов, определение основ государственного регулирования деятельности по проведению организованных торгов и контроля за ее осуществлением.

Организованными торгами являются торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Устанавливаются требования к договору об оказании услуг по проведению организованных торгов и правилам организованных торгов. Регламентируются правовое положение организаторов торговли и основы допуска лиц к участию в организованных торгах. В частности, устанавливаются требования к организаторам торговли, их органам управления, работникам и учредителям (участникам).

Определяется порядок проведения организованных торгов, устанавливаются особенности заключения на организованных торгах договоров с центральным контрагентом и клиринговым брокером. Кроме того, регламентируются основы госрегулирования и госконтроля за деятельностью по проведению организованных торгов. Детализируются полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков и устанавливаются правовые основы лицензирования бирж и торговых систем.

Вторым подписанным законом отдельные положения федеральных законов, регулирующие отношения, связанные с деятельностью профучастников рынка ценных бумаг, клиринговой деятельностью и деятельностью по проведению организованных торгов, приводятся в соответствие с ФЗ "Об организованных торгах".

Из ФЗ "О рынке ценных бумаг" исключаются положения, направленные на регулирование деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и фондовых бирж. Нормы, регулирующие допуск ценных бумаг к организованным торгам, особенности эмиссии и обращения биржевых облигаций приводятся в соответствие с ФЗ "Об организованных торгах".

Предусматриваются изменения в КоАП РФ в части, касающейся нарушений законодательства об организованных торгах.

В отношении деятельности по проведению организованных торгов, по лицензированию и контролю за ее осуществлением устанавливаются изъятия из сфер применения ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Кроме того, в связи с вступлением в силу ФЗ "Об организованных торгах" Закон РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", а также ряд других действующих актов признаются утратившими силу.