Как стало известно, ряд московских банков получили письма Банка России с рекомендациями снизить ставки по валютным вкладам. В ЦБ опасаются того, что население начнет перекладываться из рублей в доллары и евро. Это может увеличить и валютные риски кредитных организаций, и давление на рубль.

МГТУ Банка России стало рассылать по кредитным организациям письма с рекомендациями снизить чрезмерно высокую доходность депозитов в валюте. В одном из таких документов (есть в распоряжении РБК daily) указывается, что валютные ставки определенного банка превышают среднерыночный уровень, поэтому ему предлагается снизить доходность депозитов в долларах и евро. Получение подобных рекомендаций РБК daily подтвердили в нескольких банках.

Мониторинг ставок по рублевым вкладам ЦБ начал в кризис, при этом у банков всегда был четкий ориентир: максимальная ставка не должна превышать ставку банков из топ-10 более чем на 1,5 процентного пункта. Подобных четких формулировок для валютных депозитов пока еще нет. В разосланных в банки письмах специалисты МГТУ указывают конкретные вклады и ставки, вызвавшие нарекания. Банкам рекомендуется довести ставки до «среднерыночного уровня, предлагаемого лидерами рынка ритейла региона».

ЦБ просит кредитные организации дать пояснения относительно уровня ставок, а также предоставить информацию о мероприятиях, планируемых по части ставок с учетом стратегии банка на 2012 год.