Воронежский областной суд сегодня вынес приговор двум бывшим милиционерам, организовавшим незаконный оперативный эксперимент в отношении главы инспекции ФНС, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Экс-оперуполномоченные оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области 36-летний Алексей Дикунов и 33-летний Алексей Дубачев признаны виновными в совершении преступлений по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 304 УК РФ (провокация взятки).

В суде установлено, что в сентябре 2007 г. Дикунов и Дубачев "без разрешения руководства, а также без вынесения соответствующего постановления" провели в инспекции федеральной налоговой службы по Советскому району Воронежа оперативный эксперимент.

К участию в эксперименте они привлекли своего знакомого, который предложил и.о. руководителя ИФНС установить куллеры для воды в помещениях инспекции, подписав соответствующий договор. Впоследствии, в знак благодарности и.о. главы ИФНС была передана коробка конфет, в которой находилось 3 тыс руб., "о чем она не подозревала". После этого в кабинет руководителя вошли Дикунов и Дубачев. Там они изъяли коробку конфет с деньгами, лежавшую на стуле, и составили соответствующие протоколы.

Затем Дикунов и Дубачев изготовили пакет подложных документов, в том числе постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, прокурору и в суд. В документах были сфальсифицированы подписи руководителя. Подложные материалы были направлены в следственные органы, которые в отношении и.о. руководителя ИФНС возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Первоначально действия Дикунова и Дубачева были квалифицированы по ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Однако затем эта статья была заменена на ст.304 УК РФ - "Провокация взятки".

За совершение этого преступления суд приговорил Дикунова и Дубачева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год каждого. Суд также лишил их права в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных органах.

Как отмечает прокуратура, это первый обвинительный приговор в России за совершение преступления, предусмотренного ст. 304 УК РФ. По данным Главного информационного центра МВД России, за период действия УК РФ уголовные дела по этой статье возбуждались только в шести регионах страны. Однако обвинительные приговоры за совершение преступлений о провокации взятки пока не выносились.

Уголовное дело о получении взятки в отношении и.о. руководителя ИФНС прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.