"В целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны" предлагается с 1 января 2013 года ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Так, законопроектом устанавливается общее требование, согласно которому с 1 января 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации составляет более 50%. Порядок осуществления указанной деятельности, а также перечень организаций, имеющих право ее осуществлять, предлагается определить Правительству РФ. Определенные Правительством РФ организации предлагается освободить от необходимости лицензирования соответствующих видов деятельности. Иные же организации будут вправе осуществлять только закупку этилового спирта у организаций, определенных Правительством РФ, и хранение закупленного у данных организаций спирта в целях последующего производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, что в настоящее время деятельность по производству и обороту этилового спирта осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Ст. 4 данного закона допускается введение госмонополии на производство и (или) оборот этилового спирта на территории РФ.