Сирийские банки грозят отказаться от евро и перейти на российские рубли

Если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сирийские банки перейдут на ведение операций в российских рублях и китайских юанях. Сирийцам станет удобней торговать с Россией и Китаем, но повлиять на мировой валютный рынок они не смогут, считают эксперты.

Сирийские банки могут начать использовать российский рубль в своих операциях, в случае если Евросоюз введет дополнительные санкции на использование евро, сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке – «Русия аль-Яум» – глава сирийского Центробанка Адиб Маялех.

«Если к нам применят такие санкции (дополнительные санкции на использование евро), мы прекратим операции с его (евро) использованием. (...) Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», – цитирует Адиба Маялеха РИА «Новости».
По словам Маялеха, Сирия полностью готова к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов. «Мы проинструктировали все банки и их сотрудников, что они могут ориентироваться на Россию. Мы полностью готовы к контактам с крупнейшими российскими банками и открытию в них счетов», – говорит он.

Два огромных флага России и Китая, а также портрет президента Башара Асада были вывешены сирийскими демонстрантами, пришедшими в центр Дамаска для того, чтобы выразить благодарность за позицию России и Китая по сирийскому вопросу в ООН. На одной из центральных площадей сирийской столицы собрались десятки тысяч человек
По словам главы сирийского ЦБ, российские банки приветствуют такую позицию Сирии. «Они готовы оказать всем нашим банкам полное содействие. Этот надежный канал будет важен для сирийских клиентов, так как обеспечит продвижение их интересов», – говорит Маялех.
По его словам, уже действующие санкции Евросоюза «ограничили возможности маневра для сирийских экономических структур». «Все они (санкции) наносят удар по одной сфере. И этой сферой является сирийский народ», – добавил он.

Ранее Адиб Маялех предупреждал страны ЕС, что если и дальше будут сохраняться санкции против Сирии, то Дамаск обратится за помощью к Китаю и России. «Мы можем справиться с трудностями с помощью Китая. Если европейцы уйдут, их место с легкостью займет КНР. Помочь нам может и Россия», – говорил банкир.

«Российская валюта не является свободно конвертируемой. Российский рубль используется в международных расчетах, но только в качестве двусторонних расчетов, например между Россией и Китаем. Китайцы могут рассчитываться с российскими контрагентами российскими рублями», – указывает ведущий эксперт ИК Rye, Man & Gor securities Александр Тен.

«Что касается Сирии, то золотовалютные резервы (ЗВР) ЦБ Сирии не настолько велики, чтобы оказать существенное влияние на расклад основных расчетных валют. ЗВР Сирии – это капля в море, поэтому переход с евро на рубли никоим образом не может оказать серьезного влияния на валютный рынок», – считает эксперт.
Так, за половину 2011 года золотовалютные резервы Сирии сократились на 800 млн долларов и на конец августа составили 17,7 млрд долларов. Для сравнения: объем международных резервов РФ по состоянию на 14 октября в 30 раз больше и составляет 517,7 млрд долларов (данные Банка России). Золотовалютные резервы КНР в сентябре этого года достигли рекордного показателя в 3,2 трлн долларов.

«С переходом в расчетах с евро на рубль и юань сирийской стороне будет лишь удобней рассчитываться с российскими и китайскими экспортерами, – замечает Александр Тен. – Сирии удобно держать ЗВР в валюте тех стран, которые являются основными торговыми партнерами страны».

Ранее именно Европа являлась основным торговым партнером Сирии, но сейчас ее доля составляет менее 50%. Основными партнерами Дамаска стали Россия, Китай, Индия и Турция.

Так, на Ближнем Востоке режим Башара Асада остается самым крупным покупателем российских вооружений и входит в первую пятерку покупателей в мире. На начало года сумма уже заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов.

Напомним, что 24 сентября вступил в силу седьмой по счету пакет санкций ЕС против сирийских властей. Эти санкции предусматривают запрет на въезд в Европу и замораживание активов в странах ЕС для министров юстиции и информации Сирии Тайсеера Кала Аввада и Аднана Хасана Махмуда.


Кроме того, был введен запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий. Помимо этого, ЕС наложил запрет на ввоз в Сирию наличных евро. ЕС также добавил в черный список шесть сирийских компаний: Addounia TV, Cham Holding, El-Tel, Ramak Constructions, Souruh Company и Syriatel.

На прошлой неделе Совет ЕС принял также решение о заморозке активов Коммерческого банка Сирии (Commercial Bank of Syria). Санкции наложены также и на Ипотечный банк Сирии. «Что касается Коммерческого банка Сирии, то он привык к санкциям, которые на него уже давно наложили США. И сегодня он предпринял необходимые меры предосторожности, чтобы переориентироваться», – говорит Маялех.

Кроме того, 2 сентября ЕС запретил странам – членам сообщества импортировать нефть из Сирии, но данная санкционная мера в полном объеме вступит в силу 15 ноября, когда истекут действующие контракты на поставки.

Сирия уже семь месяцев живет в неспокойных условиях. Восстание, начавшееся в марте 2011 года, привело к резкому сокращению числа туристов. Из-за беспорядков в стране пострадали торговля, промышленное производство и сфера услуг. Сирийцы начали в массовом порядке снимать деньги со своих банковских счетов, тем самым усугубив ситуацию в сирийских банках.