"Первый национальный пенсионный фонд" (ПНПФ) не смог добиться в Девятом арбитражном апелляционном суде отмены решения первой инстанции, которая 5 августа отказала ему в иске к Федеральной службе по финансовым рынкам. Фонд тогда не смог добиться отмены предписания ФСФР, уличившей заявителя в одностороннем уменьшении обязательств перед застрахованными лицами по пенсионным накоплениям. 9ААС оставил это решение в силе, отказав фонду в удовлетворении жалобы (09АП-25004/2011).

Обжалуемое предписание служба вынесла 31 марта. ФСФР установила, что ПНПФ разнес убытки от инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году по счетам своих клиентов. В ведомстве отметили, что он "в одностороннем порядке нарушил права застрахованных лиц". Однако фонд с этим не согласился. "Мы все делали в рамках законодательства, а закон говорит нам разносить по счетам застрахованных лиц финансовый результат от инвестирования накоплений, в 2008 году он был отрицательный", — заявили в ПНПФ, добавив, что фонды руководствовались теми же нормами законодательства, действующими для Пенсионного фонда России и позволившими ему разнести убыток по счетам "молчунов" (работников, не сделавших выбор фонда) по итогам 2008 года. Санкции были предъявлены в начале апреля. Не согласившись с ними, фонд обратился в суд с иском. Но его требования поддержаны не были. Теперь слово – за апелляцией.

Предписания, направленные в адрес ряда фонда, стали итогом массовой проверки НПФ, инициированной ФСФР еще в прошлом году и затронувшей порядка 150 фондов, пишет газета "Коммерсант". По результатам проверки выяснилось, что убыток от инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2008 года получили 89 НПФ из 103 фондов, привлекающих средства граждан в рамках обязательного пенсионного страхования. Совокупные потери этих НПФ составили 9 млрд руб., при этом на уменьшение обязательств перед клиентами пошли 28 НПФ.

Эстафету в борьбе с ФСФР из-за "денег молчунов" от ПНПФ принял и негосударственный фонд "Верность".