Британская экономика находится на опасном перепутье и рискует вновь погрузиться в рецессию, если правительство не примет дополнительные меры, чтобы обеспечить экономический рост, предупреждают независимые аудиторы из компании Ernst & Young.

По их мнению, финансовая нестабильность еврозоны и крайне медленное восстановление мировой экономики крайне негативно сказываются на доверии инвесторов и по отношению к британским ценным бумагам, передает ВВС.

Даже недавнее очередное вливание Банком Англии огромных финансовых средств в банковскую систему с целью повышения ликвидности вряд ли приведет к скорому восстановлению экономики, предупреждают аналитики.

Ernst & Young уже снизило свой прогноз роста британского ВВП к концу текущего года более чем на треть - до 0,9%, хотя еще 3 месяца назад этот показатель составлял 1,4%. Прогноз на 2012 год также был снижен с 2,2% до 1,5%.

Однако несмотря на это, британское министерство финансов настаивает, что правительство страны не ошиблось с проводимой финансовой политикой.

Так, по словам представителя министерства финансов страны, "правительство приняло решительные меры для снижения дефицита, и такая фискальная стратегия помогает нам удерживать процентные ставки на низком уровне как для налогоплательщиков, так и для представителей бизнеса и домовладельцев, а кроме того, является залогом устойчивого роста". И, по его словам, последние данные подтверждают, что британская экономика растет.

Тем не менее, по считают эксперты Ernst & Young, помимо уже выделенных недавно банкам 75 млрд фунтов ($120 млрд), правительство должно использовать для поддержки экономики и другие денежные и фискальные рычаги.

В частности, по мнению аудиторов, необходимо понизить основную процентную ставку до 0,25% (сейчас она и так находится на рекордно низкой отметке 0,5%) и гербовый сбор для граждан, впервые покупающих недвижимость.

Эксперты также предупреждают, что количество безработных в Британии в ближайшие 1,5 года вырастет на 130 тысяч человек и достигнет 2,7 млн, так что правительству необходимо уделять больше внимания рынку труда.