В Госдуму внесены два законопроекта Виктора Звагельского, автора большинства законопроектов, регулирующих правила игры на алкогольном рынке. На этот раз депутат предлагает приравнять к фальшивомонетчикам тех, кто занимается подделкой акцизных марок, а также уголовно преследовать продуктовые сети, продающие спиртное с ними.
Законопроекты, внесенные Звагельским вчера на рассмотрение в Госдуму, предполагают внесение изменений в ст. 171.1 и 186 Уголовного кодекса и упразднение ст. 327.1. Целью поправок в УК автор называет стремление приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству — особо тяжкому преступлению, за которое предусмотрено гораздо более жесткое наказание. «Во всем мире акцизная марка является самой действенной формой борьбы с подделками в сфере оборота алкоголя и табака, подделки на рынке алкоголя грозят не только ущербом экономике, но в первую очередь здоровью наших граждан», — разъяснил он свое желание переписать некоторые статьи кодекса.
Виктор Звагельский считает, что изготовителей фальшивых марок следует карать с той же строгостью, что и фальшивомонетчиков. Законопроект предусматривает применение к изготовителям фальшивых марок наказания вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 1 млн руб.
Далее, считает депутат, нельзя оставлять без внимания тех, кто приобретает, хранит, перевозит товар с поддельными марками. Уголовная ответственность за продажу алкоголя с контрафактом коснется предприятий розничной и оптовой торговли, даже в случае если на полках фальсифицированный товар оказался по недосмотру со стороны магазина.
Аналитики думают, что в случае принятия этих проектов страх будет наведен лишь на торговые сети, а не на производителей фальшивого алкоголя и акцизных марок.