С 1 октября 2008 года у россиян появилась возможность преумножать свою будущую пенсию с финансовым участием государства – через Программу государственного софинансирования пенсий. За это время к Программе присоединились 5,7 миллионов россиян, сообщает пресс-служба ПФР.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их индивидуальным лицевым счетам, отмечает ПФР.

Пенсионный фонд России также напоминает, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в территориальные отделения Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).