Госдума России в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому миноритарные акционеры могут получить дополнительные права на доступ к информации публичных компаний, держателями акций которых они являются.

Законопроектом уточняется перечень документов, которые подлежат хранению акционерным обществом и перечень документов, подлежащих предоставлению для ознакомления акционерам АО.

По словам первого зампреда комитета по собственности Дмитрия Саблина, акционерам должны будут предоставляться документы о совершенных обществом сделках с заинтересованностью и крупных сделках, подлежащих одобрению советом директоров или собранием акционеров, а также договоры, содержащие обязательные для общества указания его основного хозяйственного общества (товарищества), а также договоры, заключенные обществом во исполнение таких обязательных указаний.

"Документом уточняются сроки, касающиеся проведения общего собрания акционеров и влияющие на реализацию прав акционеров: сроки составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров - список должен быть составлен в 10-дневный срок с даты принятия решения о созыве общего собрания, а не одновременно в указанную дату, как в настоящее время", - пояснил депутат.

Уточняется срок принятия советом директоров рекомендации о выплате дивидендов, устанавливается пятидневный срок, в течение которого общество обязано по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, предоставить копии документов общества, сказал Саблин.

При этом истечение указанного срока не освобождает общество от исполнения данной обязанности после проведения собрания акционеров, указал он.

Однако в целях соблюдения баланса интересов общества и акционеров вводится условие, в соответствии с которым акционер принимает на себя обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны, отметил депутат.

Законопроектом уточняется порядок реализации права акционера, совокупная доля которого в уставном капитале общества составляет 10 или более процентов, потребовать проведения внеочередной проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудитором, отметил зампред комитета. Такая проверка осуществляется за счет акционера.

Глава комитета по собственности Виктор Плескачевский, отметил, что документ вводит новые необходимые требования к раскрытию информации публичным акционерным обществом. "То есть обществом, которое выпустило ценные бумаги, а значит, которые находятся в свободном обращении на рынке", - пояснил он.

В России, по словам Плескачевского, таких обществ около198 тысяч, а в Германии - всего 900.