Сегодня состоится заседания ЦБ, на котором вновь встанет вопрос о целесообразности изменения процентных ставок Банка России. Судя по тому, что руководство регулятора оценивает уровень ставок как комфортный, и нулевой инфляции за последнюю неделю, повышать ставку рефинансирования вряд ли станут. Тем не менее, МВФ рекомендует именно это.
Предыдущее заседание ЦБ прошло 30 мая. Тогда уровень ставки рефинансирования в 8,25% было решено оставить, но при этом повысить ставки по депозитным операциям, дабы снизить излишнюю ликвидность. За месяц ничего криминального для изменения мнения ЦБ не произошло. Более того, ставки по депозитам продолжили снижаться, а кредитная активность особыми достижениями так и не пользуется.
Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что в ближайшие месяцы менять ключевые ставки рынка регулятор не планирует. ЦБ полагает, уровень и структура процентных ставок по операциям ЦБ являются комфортными. Из этого следует, что, вероятно, ЦБ в ближайшие месяцы не будет менять ставки, если макроэкономическая ситуация сильно не изменится. Соответственно маловероятны какие-либо сенсации.
Накануне Росстат сообщил, что инфляция с 21 по 27 июня была нулевой, а с начала года составила 5%. Причем в июне это уже вторая неделя с нулевой инфляцией - первая случилась с 7 по 14 июня. Таким образом, расчет ЦБ на 7% инфляцию по итогам года имеет право на жизнь. Во всяком случае, сезонные летние факторы прямо об этом говорят.
До этого недельная инфляция несколько месяцев росла по 0,1% в неделю за исключением периода с 26 апреля по 3 мая, когда она ускорилась до 0,2% из-за скачка цен на бензин. С начала июня инфляция составила 0,2%, с начала года - 5% (в 2010 году с начала месяца на аналогичную дату 0,4%, с начала года - 4,4%, в целом за июнь - 0,4%).
Интересно еще и то, что ставки по депозитам вопреки росту ставки рефинансирования продолжили снижаться, в итоге прирост вкладов за первые пять месяцев года оказался на треть меньшим, чем в 2010 году.
Усредненная ставка по вкладам в рублях в 10 крупнейших банках снизилась в середине июня до 7,85% с 7,86% в первой декаде июня.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, снижение темпов прироста вкладов в текущем году может быть связано с изменением ситуации на денежном рынке, а также с изменением поведения людей - их склонность к сбережениям снижается.
Тем не менее, Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал ЦБ продолжить повышения ставок в рамках борьбы с инфляцией.
Заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен заявил "Интерфаксу": "Мы считаем, что ЦБ следует продолжать ужесточение денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок".
"Мы считаем, что такое дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствие инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний год и на следующий год", - пояснил Ю.Кахонен.
Он отметил, что у ЦБ уже достиг успехов в сужении коридора базовых процентных ставок, и у него есть возможность дальнейшего усовершенствования условий своих денежно-кредитных операций.