Следственный комитет России (СКР) многие годы занимается розыском имущества лиц, скрывшихся от уголовного преследования за границей. О работе ведомства и вопросах, возникающих в процессе международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства рассказал первый заместитель руководителя управления международно-правового сотрудничества СКР генерал-майор юстиции Алексей УСТИНОВ.

— Одной из основных задач следствия является поиск, арест и возврат имущества, похищенного скрывшимися от следствия лицами. Каков механизм этой процедуры?

— Проблема возвращения имущества, их розыска и ареста из-за рубежа по расследуемым нами делам на сегодняшний день стоит очень остро. При расследовании дел мы защищаем за границей интересы государства, юридических лиц и граждан, широко используя при этом опыт наших иностранных коллег: Канады, США, Индии и других. Существует определенная процедура. Согласно Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. В связи с этим в ходе следствия устанавливаются обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, действительно было получено в результате совершения преступления, является доходами от этого имущества, использовалось или предназначалось для финансирования терроризма, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. Для его розыска следователь всегда направляет запрос в правоохранительные органы иностранного государства, иногда, если того требуют обстоятельства, выезжает на место.

Например, в феврале этого года впервые в рамках российско-французского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства был исполнен наш запрос о правовой помощи по делу Березовского. В порту залива Жуан были обнаружены две его яхты Thunder B и Lightning, стоимостью 20 млн долл. Суда были арестованы и сейчас решается вопрос, как будет проходить процедура компенсации потерпевшему. Могу сказать, что это решение не одного дня и не месяца. По другому делу Березовского, связанного с хищением более 52 млн долл. у нашего одного из крупнейших авиаперевозчиков ОАО «Аэрофлот», процесс возврата растянулся почти на 11 лет. В возврате активов помогли швейцарские коллеги. И в сентябре прошлого года все деньги были перечислены авиакомпании. Мы стараемся арестовать имущество, где бы оно ни было, в любой точке мира. Делается это с одной целью, чтобы оно не было продано другим лицам или выведено в офшоры. С офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал, у нас пока сложная ситуация. Они очень не любят быть участниками каких-либо конвенций и отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора.

— Какие структуры занимаются поиском имущества за рубежом?

— Это различные правоохранительные органы иностранных государств, но есть и международные организации, например Интерпол. Его сотрудники в 188 странах мира занимаются в том числе и розыском: лиц, находящихся в международном розыске; угнанным транспортом; предметами искусства и другой работой. Сегодня Россия активно занимается налаживанием контактов с аналогичными европейскими организациями — Европолом и Евроюстом. Также есть очень мощная международная структура — финансовая разведка, которая помогает нам устанавливать наличие счетов в банках у лиц, скрывшихся от следствия за границей.

— А если лица, которые скрылись, умерли?

— Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем. У нас в случае смерти обвиняемого уголовное преследование автоматически прекращается. В прошлом году этот вопрос обсуждался в Госдуме. Для нас важно, чтобы фигурант дела осознавал, что если после совершения преступления его деньги и другое имущество окажутся у его родных или третьих лиц, то они в любом случае будут арестованы и возвращены государству или иным потерпевшим. Уверен, что принятие такой поправки в закон станет одним из сдерживающих факторов для борьбы с преступностью в России. Например, в Великобритании, США, Италии и других странах смерть преступника не является основанием для прекращения, поиска и конфискации похищенных активов. В частности, в Великобритании приказ о конфискации имущества умершего, замешанного в незаконном обороте наркотиков, может быть исполнен по инициативе обвинителя. В Италии такая норма стала применяться сравнительно недавно — с 2008 года. Кроме наркоторговли, конфискация активов умершего предусматривается еще и за «мафиозное» преступление. В данном случае эта процедура может быть направлена против родственников и последующих правопреемников. А в США предусмотрено сразу несколько видов конфискации имущества: внесудебная (упрощенная и административная) и судебная (в уголовном порядке — в отношении умершего и в гражданском — в отношении его имущества). Причем эта процедура в Америке касается более 200 правонарушений: по делам, имевшим отношение к терроризму, наркоторговле, вымогательству, вооруженному ограблению, убийству, похищению людей, а также уничтожению имущества в результате пожара или взрыва, банковскому мошенничеству и многим другим.