Глава Сбербанка Герман Греф провел рабочую встречу с премьером Владимиром Путиным, в рамках которой поведал, что "самый народный" наращивает кредитный портфель и выдает ипотеку с рекордно низкой ставкой 8%. Возможно это стало благодаря рекордной чистой прибыли банка с начала года.

Политика Сбербанка в отношении ставок по кредитам и депозитам до сих пор является катализатором для рынка. После повышения ставки рефинансирования, Сбербанк неоднократно предупреждал, что ставки по кредитам могут вырасти в мае-июне. Однако видно это не относится к ипотечным ставкам. Честь самых низких ставок в ипотеке Сбер несет с гордостью.

С другой стороны, стоит вспомнить, что знаменитый ипотечный кредит "888" (на восемь лет под ставку 8% за 8 дней) выдается только под проекты строительства самого Сбербанка. И хотя анонсирован он был уже давно, о подробностях его получения известно не многое. К примеру, сообщалось, что Сбербанк совместно с девелопером проекта ОАО "МКХ" и компанией "НДВ-Недвижимость", партнером и агентом по реализации, внедрил программу ипотечного кредитования в мкр. "Царицыно". Покупателям квартир в самом масштабном проекте предлагаются специальные условия по оформлению кредита в рамках акции "8-8-8".

Программа по кредитованию покупателей мкр. "Царицыно" от Сбербанка предусматривает ипотечную ставку в размере 8% годовых в рублях сроком до 8 лет. Срок принятия решения по кредиту составляет не более 8 рабочих дней. Минимальная сумма кредита - 300 000 рублей, максимальная - не ограничена. Впрочем, по словам Г.Грефа, в этом году за счет средств банка планируется построить примерно 20 млн кв. метров жилья.

Вместе с тем, руководство Сбербанка явно гордится программой "888". На встрече с премьером, Герман Греф назвал этот проект с самыми низкими за всю историю ставками. "Мы запустили новый продукт - при 50%-ном взносе ставка ипотеки составляет 8% на 8 лет. Это новый кредит. За всю историю - самые низкие ставки по ипотечному кредитованию", - сообщил Г.Греф.

Глава Сбербанка также отметил, что в этом году Сбербанком подписано очень много региональных соглашений для молодых специалистов, для сельской интеллигенции. "Наши ставки иногда дотируются наполовину со стороны субъектов Федерации - и тогда эти ставки составляют 4-5% вместе с субсидиями со стороны субъекта Федерации", - сказал Г.Греф. "И мы видим, как объем выдаваемых ипотечных кредитов очень сильно растет", - добавил он.

Возможность предложения таких ставок Г.Греф объяснил блестящими результатами Сбербанка за четыре месяца текущего года: "Мы подрастили кредитный портфель по кредитованию юридических лиц на 4%, а по кредитованию физических лиц - на 5%. Это примерно в рамках наших годовых ожиданий. Мы ожидали, что в течение года наш кредитный портфель по физическим лицам подрастет примерно на 18% и чуть ниже - 13-14% - по юридическим лицам. Здесь нарастающая динамика, она пока не очень большая, но, тем не менее, позитивная. Мы показываем очень хорошие показатели по рентабельности капитала: по чистой прибыли мы заработали за 4 месяца 111,2 млрд рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю банка. Мы активно занимаемся продвижением реформ, связанных с повышением эффективности банка, снижением наших затрат. Соответственно это имеет своим следствием снижать наши ставки и по кредитным операциям".

По данным Г.Грефа, в период кризиса Сбербанк выдавал примерно 60% всей ипотеки в стране. "В прошлом году цифры, которые мы выдавали, были уже около 50%, в этом году - чуть пониже, потому что начинает оживать и коммерческий сектор, коммерческие банки начинают выдавать ипотеку и, естественно, наша доля снижается. Но мы стараемся поддерживать достаточно низкие ставки кредитования в первую очередь для тех наших заёмщиков, которые являются наиболее надёжными", - отметил глава банка.

Г.Греф также сообщил, что перед Сбербанком стоит задача до конца следующего года "радикально поменять ситуацию на рынке финансирования малого бизнеса", отметив, что банком создан, в частности, новый кредитный продукт для малого бизнеса. "До 2 млн рублей в течение трех дней выдается кредит на срок до пяти лет", - сказал глава банка. Он сообщил, что с начала года Сбербанком выдано уже около 9 тыс. таких кредитов на сумму свыше 5,5 млрд рублей.

Между тем, ранее сам Г.Греф не исключал повышения ставок по кредитам в мае-июне. Причинами тому послужат два показателя: ставка рефинансирования и состояние ликвидности. Впрочем, буквально на прошлой неделе, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян отметил, что ставка ЦБ оказывает все меньше влияния на банки, а период избыточный ликвидности завершается.