Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщит о 25-30 банках, излишне агрессивно привлекающих вклады, сообщил заместитель генерального директора Андрей Мельников в кулуарах форума Института Адама Смита "Розничные банковские услуги в России".

"Мы проинформируем Банк России о наших наблюдениях по тем банкам, которые крайне агрессивно стартовали по высоким ставкам в первом квартале этого года. Это определенный повод для контроля за рисками", - сказал он. В среду, выступая на форуме, А.Мельников сообщил, что порядка 25-30 банков излишне агрессивно наращивали вклады в первом квартале. Темпы прироста этого показателя у них доходили до 700%. Таким образом, банки привлекали за квартал по 0,5-1,5 млрд рублей средств физлиц.

По словам заместителя генерального директора АСВ, агентство обеспокоено ситуацией в этих банках. "Банки активно привлекают вклады объемом 0,5-1,5 млрд рублей за квартал, ориентируясь на агрессивную процентную политику. Это нас, как страховщика, не может не волновать", - добавил он.

А.Мельников напомнил, в частности, что АСВ выплатило страховое возмещение вкладчикам Мультибанка. "У нас есть некоторый печальный опыт по Мультибанку, который собрал за квартал 1,5 млрд рублей вкладов, а затем заставил нас выплатить достаточно большую сумму страхового возмещения", - заявил он. А.Мельников пообещал, что АСВ "будет держать ушки на макушке". "Что нам остается еще делать?", - добавил он.