Апрельский мониторинг инфляции, опубликованный вчера Росстатом, демонстрирует рост потребительских цен за месяц на 0,4%. Бурный рост цен на бензин в последних числах апреля отразится на инфляции лишь в мае-июне 2011 года. В годовом выражении инфляция остается стабильно высокой — на уровне 9,6%.

Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что цены на бензин отыграют госрегулирование до конца второго квартала 2011 года, но их дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от цен на нефть. Снижение же общего уровня инфляции ожидается во второй половине 2011 года — в случае если издержки компаний не будут испытывать дополнительных ценовых шоков.

По итогам апреля 2011 года, согласно расчетам Росстата, потребительская инфляция увеличилась на 0,4% (0,6% в марте 2011 года). Главной причиной замедления месячного показателя инфляции оказалось сокращение темпов роста цен на большинство видов продовольствия, и индекс потребительских цен за месяц потерял 0,5 процентного пункта (п. п.), увеличившись за апрель на 0,4%. Цены на услуги в апреле выросли на 0,5% (0,3% в марте), во многом благодаря второму раунду запланированной индексации цен на газ для населения. Продовольственные товары за апрель, как и за март 2011 года, подорожали на 0,5%.

В апреле Росстат регистрирует умеренное (на 0,9%,) увеличение цен на автомобильный бензин, после их сокращения на 0,8% в марте. Дефицит топлива, вызванный госрегулированием цен на нефтепродукты, проявился лишь к концу месяца. Основной пик роста цен на бензин, как считают опрошенные "Ъ" аналитики, придется на май-июнь 2011 года. О возможных масштабах его роста можно судить по разнице в росте оптовых цен на нефть, которые в апреле, по сравнению с началом года, увеличились более чем на 13%, и оптовых цен на бензин, которые за тот же период сократились на 0,3%. Впрочем, Дмитрий Полевой из ING Russia считает, что в рознице бензин может подорожать на 5,5-9,5%, и отрегулированные правительством цены будут "отыграны до конца второго квартала". В официальном комментарии правительство согласно с этой логикой: так, заместитель главы Минфина Сергей Шаталов вчера заявил информагенствам, что введение пошлин на бензин снизит "примерно на 5-8%" цены на топливо в рознице — то есть в Белом доме рассчитывают на возврат в течение нескольких месяцев цен топлива к весенним и на незначительный вклад цен бензина в инфляцию.

Дальнейшая же судьба цен на автомобильное топливо будет напрямую зависеть от цен на нефть. В ING Russia, отталкиваясь от среднегодового прогноза цен на нефть Urals в $125-127 за баррель, считают, что до конца года бензин может подорожать на 15%. Но Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ полагает, что "ставка правительства была сделана на то, что цены на нефть несколько снизятся и рынок не будет сильно отыгрывать цены на нефтепродукты". Снижения цен на нефть во второй половине 2011 года ожидает большинство аналитиков, включая прогнозистов Минэкономики. Юлия Цепляева из BNP Paribas полагает, что "история с ростом цен на нефть уже позади, по мере стабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке". А господин Улатов не исключает возможности, что власти США будут использовать резервы для снижения цен на бензин. "Сейчас их нужно накапливать, и цены на нефть могут не упасть",— считает он.

Скачок цен на бензин в мае-июне не повлияет на итоговый индекс инфляции в 2011 году, говорят эксперты. Впрочем, годовой показатель инфляции по итогам апреля остается на уровне 9,6% (на 0,1 п. п. выше уровня марта), а показатель базовой (монетарной) инфляции увеличился с 7,6% в марте до 8% в апреле. Во Всемирном банке полагают, что монетарные факторы (ужесточение денежно-кредитной политики в конце 2010 года) будут играть в пользу замедления инфляции, и во второй половине года она начнет притормаживать, если не произойдет новых ценовых шоков, увеличивающих издержки компаний.