Любой специалист, работающий в сегменте юридических услуг рынка консалтинговой поддержки предприятий, знает, что из всех контрольно-проверочных мероприятий наиболее сложным является прокурорская проверка.

Любой специалист, работающий в сегменте юридических услуг рынка консалтинговой поддержки предприятий, знает, что из всех контрольно-проверочных мероприятий наиболее сложным является прокурорская проверка. Этот вариант опасен и для собственников и руководителей предприятия, и для наемных консультантов.

Причем, наибольшее опасение вызывает не принадлежность ревизоров к одной из сильнейших государственных структур. Главная опасность прокурорской проверки состоит в полномочиях ревизоров из органов, наделенных правом проверки любого аспекта деятельности объекта контрольно-проверочных мероприятий.

Работник прокуратуры может обратить свое внимание и на соблюдение норм налогового и бухгалтерского учета, и на соблюдение прав человека или норм охраны окружающей среды, и на многое другое. Причем этот интерес может спровоцировать и недовольный посетитель, и нечистоплотный конкурент, и даже наемные работники проверяемого предприятия. Источниками информации могут стать любые лица, взявшие на себя труд по оповещению государственного органа о «творимых там безобразиях». Таким образом, можно утверждать, что от визита ревизоров из прокуратуры не застрахован ни один субъект хозяйственной деятельности.

Кроме широчайших полномочий и права начать проверку практически в любой момент, у сотрудников прокуратуры есть еще один козырь – нечеткий регламент контрольно-проверочного мероприятия. Поясним, что это означает на примере работы ФНС: налоговики обязаны проводить проверку только по указанному периоду, имеют право требовать только определенные документы и выносят по результатам проверки вполне предсказуемые решения. В итоге, у предприятия появляется шанс подготовиться, как к плановой, так и к внеплановой проверке.

С прокуратурой подобный номер не пройдет. Сотрудники этого государственного органа могут затребовать любые документы, обратить внимание на любой период и вынести совершенно непредсказуемый вердикт. Полномочия ревизоров из прокуратуры стесняют только три момента:

- невозможность продлить проверку на срок более 30 дней (ответ на жалобу нужно предоставить по истечению именно этого периода);

- регламентированные нормы документа, в котором высказывается мнение прокурора (протест, постановление, представление);

- отсутствие права у ревизора вмешиваться в процесс осуществления хозяйственной деятельности (могут только смотреть документы).

Таким образом, можно утверждать, что предварительная подготовка к прокурорской проверке является бессмысленной тратой времени. Попавшему под взор «государева ока» бизнесмену скорее необходим специалист по противодействию чрезмерной активности представителя прокуратуры, способный минимизировать негативные последствия такого контрольного мероприятия, как прокурорская проверка.