Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ЦБ, Минфину и Минэкономразвития провести консультации с бизнесом по вопросу влияния курса рубля на экономику, заявил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг на брифинге в Белом доме по итогам встречи главы правительства с руководством РСПП.

"На встрече встал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах. Поэтому тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые сегодня есть, она прозвучала сегодня очень остро. Премьер-министр дал поручение ЦБ, Минфину, Минэкономики совместно с представителями бизнеса провести в кратчайшие сроки консультации на площадке Минфина и ЦБ для того, чтобы взвесить все соответствующие ресурсы и возможности, связанные с определенным разумным уровнем влияния на тот рациональный уровень нашей национальной валюты, который необходим для поддержки экономики", - сказал владелец "Реновы".

Отвечая на уточняющий вопрос, В.Вексельберг отметил, что "безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно". "Механизмы, связанные с влиянием на курс рубля, ограничены, именно поэтому дано поручение премьер-министром провести очень детальное обсуждение", - добавил он.

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что "главная задача, которая очевидна для всех - это не допустить чрезмерную волатильность обменного курса". "Но вот границы той волатильности, которую нужно ограничивать - это тоже предмет обсуждения. Мы понимаем, что сейчас рубль укрепляется по причинам, не зависящим от российского монетарного руководства. В то же время все прогнозы говорят о том, в том числе от нашего Минфина, что цена на нефть может упасть. Отсюда надо определить коридор колебаний, который возможен, и посмотреть, какие инструменты есть для удержания курса так, чтобы он по стенкам коридора не бился чересчур сильно, чтобы голова не болела у отечественных производителей", - сказал А.Шохин. В.Вексельберг отметил, что глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал провести такие консультации для того, чтобы выработать определенные рекомендации.

А.Шохин, в свою очередь, отметил, что предложение было сделано о том, чтобы консультации прошли "в режиме почти научной дискуссии с тем, чтобы и предприниматели на цифрах могли показать, как курс влияет на ту или иную отрасль".

Отвечая на уточняющий вопрос про таргетирование инфляции, А.Шохин заявил, что "мы считаем, что нужно таргетировать и инфляцию, и курс, а вот как сочетать этих ужа и ежа, пока еще ответа нет".

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, комментируя "Интерфаксу" эти предложения, отметил, что "некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля". Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: "это инициатива в основном Олега Дерипаски (крупнейший владелец "РусАла" неоднократно публично выступал с критикой курсовой политики, призывая прекратить "эксперимент по укреплению рубля"), вот его и спросите". По его словам, такие консультации с бизнесом пройдут, скорее всего, в мае. "Это, видимо, будет в мае, они должны будут подготовить расчеты", - сказал С.Игнатьев.