В случае принятия закона о национальной платежной системе российские «дочки» ряда зарубежных банков рискуют оказаться «отрезанными» от своих вычислительных центров. Такая опасность остается даже в том случае, если международные платежные системы построят в России свои вычислительные центры. Банкиры утверждают, что эти сложности могут привести к удорожанию их услуг.

Если в законопроекте «О национальной платежной системе», который уже не первый месяц ожидает второго чтения в Госдуме, останется норма о запрете передачи информации о платежах за рубеж, ряд работающих на российском рынке западных банков не сможет обрабатывать транзакции, считает глава российского отделения международной платежной системы MasterCard Илья Рябый.

Проблема касается не всех зарубежных банков в России, а тех, кто имеет мощности (вычислительные центры с серверами и коммуникационным оборудованием и т.п.) за пределами страны. Как правило, это банки, которые пришли на наш рынок не через приобретение местных игроков, а самостоятельно— Citibank, HSBC, Home Credit и другие.

За границу не пускают

«Представьте ситуацию: есть банк, у которого вычислительный центр находится за границей,— рассказал Илья Рябый журналистам в четверг, 14 апреля.— Человек с карточкой московского отделения такого банка приходит в московскую торговую точку, которая обслуживается, к примеру, Сбербанком. Карточка „прокатывается“ через терминал, транзакцию получает Сбербанк и передает платежной системе, которая должна отправить ее в банк и вернуть обратно в Сбербанк с разрешением. Но платежная система, будучи связана требованиями закона, запрещающего передачу информации за пределы РФ, не будет иметь право отправить ее в банк, вычислительный центр которого находится за границей».

«И все те игроки, которые имеют зарубежные мощности, окажутся выключенными из игры,— делает вывод Рябый.— Проблема не решится до тех пор, пока банки не построят здесь свой вычислительный центр». Топ-менеджер отметил, что еще 9 марта на слушаниях в Госдуме он обратил внимание законодателей на эту проблему, но из последнего варианта законопроекта противоречие не исчезло.

Ранее обсуждалась лишь необходимость создания вычислительных центров в России именно операторами платежных систем, поскольку законопроект направлен в первую очередь на них, а не на банки.

Будет дороже

Зарубежные банки подтверждают, что вариант закона может помешать их операциям на территории России и вынудить их строить здесь копии вычислительных центров, а повышение затрат может сказаться удорожанием услуг.

В «Ситибанке» GZT.RU заявили, что законопроект «создаст сложности для банков и их клиентов, и, возможно, приведет к удорожанию услуг». «Мы не приветствуем принятие закона в нынешнем варианте в связи с ограничениями, которые накладываются на процессинг платежных карт на территории России,— сказала GZT.RU управляющий директор „Ситибанка“, руководитель департамента по работе с государственными органами Наталья Николаева.— Складывается впечатление, что в этом скрыты коммерческие интересы некоторых структур, а не желание удешевить и увеличить доступность услуг для населения».

По словам Николаевой, банк участвует в обсуждении проекта данного закона. Ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин в разговоре с GZT.RU рассказывал, что Visa и MasterCard также принимают участие в этом процессе «в качестве экспертов».

Ряд других зарубежных банков, имеющие вычислительные центры за рубежом, предпочли оставить вопрос без комментариев. В частности, представитель HSBC заявил GZT.RU, что «дать взвешенный комментарий законопроекту на данном этапе не представляется возможным».

Транзакции совершаются на небесах

Впрочем, не все российское банковское сообщество разделяет озвученные опасения. «Это преувеличение, никакого такого законопроекта принято не будет,— уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.— Если в последней его версии заложены какие-то глупости, значит в следующей они будут исправлены».

«Где находятся сервера— не самый главный вопрос при современных спутниковых средствах,— считает глава АРБ.— Информация хранится даже не на серверах, а в космосе».

Тем не менее, АРБ на прошлой неделе направила в ЦБ, Госдуму и еще ряд инстанций свои соображения по поводу законопроекта. «Мы попросили не включать ограничения слепо,— пояснил Тосунян.— Наши банки эта проблема тоже волнует: в случае введения ограничений система платежей будет испытывать сложности, потому что наши банки эмитируют карты международных платежных систем».

Главный разработчик законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, в четверг был недоступен для комментариев.

Даже если нововведение будет принято, массового коллапса платежей не произойдет, считают эксперты. «Большинство населения в России обслуживается крупными российскими банками, начиная со „Сбербанка“, поэтому доля зарубежных банков, у которых могут быть проблемы, невелика»,— говорит аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова. Но и платежные операции зарубежных банков не остановятся, считает она. «В крайнем случае банки будут нести более высокие издержки, но вряд ли это заставит их уйти,— предполагает аналитик.— Проблему можно решить— например, перенести в Россию филиал процессингового центра. Это не будет критично для отрасли— банки найдут выход из ситуации».

Вопрос открыт

Законопроект «О национальной платежной системе», который предлагает открыть в России собственный процессинговый центр национальной платежной системы, при этом запретив передачу информации о платежах за рубеж, ранее вызвал возражения как со стороны работающих в России международных платежных систем, главным образом Visa и MasterCard, так и наблюдателей. Высказывались опасения даже о том, что международным платежным системам придется уйти с российского рынка.

Второе, решающее чтение законопроекта в Госдуме, поначалу намеченное на начало года, не раз откладывалось. Споры вокруг него не утихают, несмотря на то, что законодатели и представители власти уверяют, что норм, которые ограничат возможность использования Visa и MasterCard в России, не будет. В частности, в этом недавно заверил помощник президента Аркадий Дворкович в своем микроблоге.