При обращении в банк за кредитом компаниям больше не надо будет ходить в налоговую инспекцию, чтобы заверить бумажные копии электронной отчетности. Банки смогут самостоятельно проверить ее достоверность. Правда, не все, а только те, кто разработает или купит специальную программу.

Проверять бухгалтерскую и налоговую отчетность заемщиков в электронном виде рекомендовал Центробанк (письмо от 31.03.11 № 41-Т). Предполагается, что компании будут отправлять кредитным организациям отчетность, принятую налоговой и заверенную цифровой подписью принявшего ее инспектора. При этом у кредитных организаций будут средства для проверки действительности электронной подписи. При такой системе исказить отчетность будет невозможно, так что банкиры будут полностью уверены в благонадежности заемщика, а компаниям не надо будет сдавать в банк отчетность на бумаге.

И хотя письмо Центробанка носит рекомендательный характер, многие кредитные организации ему последуют, считает Никита Шестаков, начальник юридического отдела КБ «Единственный». А значит, компаниям-заемщикам не нужно будет дублировать электронную отчетность на бумаге, заверять ее у налоговиков, чтобы потом представлять в банк. В результате получить кредит можно будет быстрее. К тому же, по словам Никиты Шестакова, банки будут более благосклонно относиться к компаниям, которые сдают электронную отчетность, нежели к тем, кто носит в инспекцию бумажные декларации и балансы.

Ожидается, что новая система заработает через 3–6 месяцев. Именно такой срок понадобится банкам, чтобы закупить (или самостоятельно разработать) и внедрить программное обеспечение.