Разработанные поправки в Гражданский кодекс могут отпугнуть инвесторов излишней зарегулированностью, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Он выступил сегодня на круглом столе, посвященном реформе гражданского законодательства в стране.

По его словам, "подавляющая часть поправок не вызывает возражений, по ним есть согласие", однако в ряде случаев новации "не решают многих насущных вопросов, а иногда делают шаг назад". Дворкович выделил 4 группы замечаний.

Первая заключается в том, что "в Гражданском кодексе сохраняются или даже усиливаются препятствия для повышения качества корпоративного управления в компаниях". "Речь идет об излишней зарегулированности со стороны государства через закон", - сказал он, пояснив, что многие вопросы могут быть урегулированы на корпоративном уровне без принуждения со стороны закона.

"Это касается и внутренней структуры управления как акционерными обществами, так и обществами с ограниченной ответственностью, другими организациями, например, НКО. Это же касается распределение прав между акционерами", - отметил он.

Вторая претензия касается рынка капитала. По словам Дворковича, "даже на рынках развитых стран при соблюдении требований прозрачности и раскрытия информации, если по поводу каждого нового инструмента выпускать новый закон, то это приведет к резкому замедлению развития финансового сектора и экономики в целом".

"Это мы хорошо видим на протяжении последних лет, - продолжил он. - Когда появляется такое препятствие, инвесторы всегда находят способ просто уйти в другую юрисдикцию. Если где-то есть инструмент, которым они могут воспользоваться без ущерба для развития бизнеса, они, конечно, уйдут".

Третье - "это все, что касается структурирования необходимых корпоративных инструментов для реализации проектов".

Четвертое касается "ограничений для старта и ведения бизнеса". Самый известный здесь пример - все, что связано с уставным капиталом, вообще с уставом общества. Дворкович предлагает "вообще отказаться от института устава в его нынешнем виде, когда 90 проц текста это повторение норм законодательства".

"Это профанация некая, барьер, который никаких плюсов не создает", - полагает он. "Если все будет принято так, как разработано сейчас, я не смогу аргументировать перед иностранными партнерами, что нужно пользоваться российским законодательством, - с сожалением констатировал Дворкович. - Я вынужден буду признать, глядя им в глаза, что им лучше воспользоваться иностранным законодательством для работы в РФ".