Ряд поправок в Гражданский кодекс толкает экономику РФ назад - Дворкович

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что требования к уставному капиталу организаций и предприятий должны быть максимально упрощены.

"Что касается уставного капитала, есть очень простой критерий. Мы говорим о финансовом секторе, о рейтингах, в рейтингах все очень ясно и понятно: если уставной капитал даже 1 рубль - это минус одно место в рейтинге, а если уставной капитал 0 рублей, то мы сразу двигаемся на несколько позиций вперед, потому что сразу оказываемся в первых рядах по простоте начала бизнеса", - заявил А.Дворкович на заседании круглого стола, посвященного реформе гражданского законодательства.

"Если мы хотим, чтобы мы в рейтингах хоть немножко поднялись, пока мы не можем подняться по более значимым позициям, нужно сделать хотя бы это", - добавил помощник президента.

По его мнению, это позволит России хоть немного продвинуться в глазах как российского бизнеса, так и мировой общественности.

Как считает А.Дворкович, ряд подготовленных поправок в Гражданский кодекс мешает решать насущные вопросы экономики, а иногда и толкает ее назад.

В частности, по его словам, есть четыре основные группы замечаний к этим поправкам.

Помощника президента, прежде всего, не устраивают предложения, касающиеся ограничений для ведения бизнеса. Помимо уставного капитала, таким ограничением является и, на его взгляд, требование по принятию устава организациями.

Как считает А.Дворкович, устав "далеко не всегда нужен, это барьер, который никаких плюсов не создает".

Несмотря на то, что подобные требования есть в законодательстве некоторых стран, А.Дворкович не считает нужным его копировать. Только "нам надо сделать так, чтобы у нас было лучше, чем у других - не хуже, не также, а лучше", - подчеркнул он.

По его словам, в предлагаемых поправках также сохраняются или усиливаются препятствия для повышения качества корпоративного управления.

Серьезные претензии у помощника президента вызывает также избыточное регулирование выпуска и использования новых финансовых инструментов. По его словам, если каждый новый финансовый инструмент будет регулироваться специальным законом, это приведет "к резкому замедлению развития финансового сектора, а, следовательно, и экономики в целом".

"При таком препятствии инвесторы, как правило, находят возможность уйти в другую юрисдикцию", - отметил он.

А.Дворкович не согласен и с теми поправками, которые касаются структурирования корпоративных инструментов, необходимых для реализации проектов.

По его словам, российское законодательство слишком сложно в таких сферах, как венчурное финансирование, деятельность частных инвестиционных фондов, частно-государственное партнерство и т. д.

Также, по его словам, не очень хорошей является практика применения специального законодательства по концессиям, поскольку это приводит к уходу инвесторов.

"Если все (поправки в гражданский кодекс) будет принято, как разработано сейчас, я не смогу объяснить иностранным коллегам, почему они должны пользоваться российским законодательством. Я вынужден буду признать, глядя им в глаза: да, вам лучше воспользоваться зарубежным законодательством для работы в России", - сказал А.Дворкович.